CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Для выпускников строительных техникумов введут трехлетнюю отсрочку от армии

Выпускники строительных техникумов и колледжей должны получать отсрочку от армии на три года, чтобы иметь возможность «закрепиться» в профессии, заявил гендиректор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

«Работодатель не заинтересован работать с техниками-студентами. Он понимает, что этот студент не придет к нему, потому что он не успевает сдать экзамены, его забирают в армию. Необходимо хотя бы три года дать отсрочки, чтобы этот молодой человек, отучившийся в техникуме, получивший профессию, хоть три года отработал и стал строителем», – сказал Мозолевский на стратегической сессии «Кадры и квалификации. Отраслеориентированные образовательные программы».

Это необходимо для того, чтобы студент «зацепился за стройку». Мозолевский почеркнул, что по истечении срока можно призывать специалиста в армию. По его словам, сейчас к работе в стройотрасли после армии возвращаются только 30% молодых специалистов, так как за год в армии они меняют дислокацию или находят другую работу.

В свою очередь глава НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что желание работать в стройотрасли у студентов пропадает не из-за службы в армии, а из-за вопроса престижа и уровня зарплаты. Он уточнил, что сейчас ситуация меняется. Так, заработная плата в стройотрасли РФ по итогам 2021 года выросла на 22%. Глушков подчеркнул, что это повышает привлекательность стройки.

«Вопрос адекватной оценки стоимости трудовых ресурсов – он, конечно, должен быть. Без этого надеяться на приток квалифицированных кадров точно нам не приходится», – заключил Глушков.

Ранее эксперты обсудили, как привлечь кадры в строительную отрасль по всей стране.

27 мая 2022 09:23

  Эксперт рассказал, что чаще всего приводит к порче мебели в квартире

АКТУАЛЬНО