CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Глушков: Выпускникам строительных вузов сложно применить знания на практике из-за различий в технологиях

Выпускники строительных вузов не всегда могут применить полученные знания на практике из-за слишком большого разрыва в уровне цифровизации производств и используемой техники, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Если ранее мы все время считали, что выпускники высших учебных заведений не соответствуют уровню, то сейчас с учетом цифровизации, с учетом тех технологий, которые преподаются, у нас обратная ситуация: те знания, которые приобретают выпускники вузов, очень сложно применить на практике», – отметил Глушков.

В частности, он отметил, что в строительных компаниях слишком сильно различается уровень цифровизации и используемые технологии.

«Потому что уровень очень разный, уровень цифровизации очень разный, строительные технологии тоже очень разные. Где-то они остались со времен Второй мировой войны: у нас очень много репатриированного оборудования из Германии оказалось в стройке. Где-то это современные производства, которые мы видим в Подмосковье, которыми можем похвастаться», – сказал Глушков.

Всего в строительной отрасли сейчас занято 7,5 млн человек. Для выполнения целевых показателей к 2035 году необходимо увеличить емкость строительного комплекса с 7,5 млн до 11,3 млн человек, отметил спикер.

Среди проблем подготовки кадров он выделил и сложности с учетом мигрантов, и низкий уровень квалификации приезжающих разнорабочих, и то, что выпускники техникумов и колледжей после окончания учебы уходят в армию и потом редко возвращаются в профессию.

«У нас есть проблема воинской обязанности, потому что выпускники техникумов и колледжей уходят в армию, после этого мало кто возвращается в профессию. У нас прерывается возможность отсрочки, когда выпускник среднего специального образовательного учреждения хочет продолжить свое обучение в вузе. Таким образом, есть ряд проблем, которые нужно решить, чтобы престиж рабочих специальностей поднялся», – сказал Глушков.

  Эльвира Набиуллина: Риска «пузыря» на рынке ипотеки нет

Ранее мы сообщали о том, что глава Минстроя Ирек Файзуллин провел совещание о развитии кадрового потенциала строительной отрасли.

27 мая 2022 14:47


АКТУАЛЬНО