CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По программе создания рабочих мест инвесторы возведут 7 школ и 6 детсадов

Семь школ и шесть детских садов будут построены на средства инвесторов по программе создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Программа реализуется уже второй год и призвана стимулировать застройщиков к строительству коммерческих и социальных объектов вне центра города. За это девелоперские компании получают льготы на переоформление земли под строительство жилья. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

«На данный момент правительство Москвы заключило с инвесторами 18 соглашений по созданию мест приложения труда (МПТ), по которым в городе построят 31 объект, в том числе семь школ и шесть детских садов общей площадью 171 600 квадратных метров. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 14,5 миллиарда рублей. Благодаря созданию новых учебных заведений в городе появится более 1100 рабочих мест», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Суммарный объем инвестиций в реализацию всех проектов по программе создания рабочих мест составит 85,2 миллиарда рублей, а совокупная площадь объектов превысит миллион квадратных метров. По завершении программы за пределами ТТК будет около 30 000 рабочих мест, а объекты планируют сдать в эксплуатацию в 2023-2026 годах.

«Рассматривая девелоперские проекты, мы анализируем соотношение жилой и коммерческой застройки, обеспеченность рабочими местами там, где девелоперы предлагают создавать места приложения труда. В некоторых районах, например в Марьине, Зябликове и Братееве, наблюдается нехватка рабочих мест, поэтому выбор территории для участия в программе влияет на объем льготы, которую город предоставляет инвестору: она больше там, где выше дисбаланс между жильем и числом мест приложения труда. Теперь мы пересмотрели некоторые коэффициенты, влияющие на льготу. Например, они стали еще выше в тех кварталах, где ввиду экономической ситуации требуется дополнительное стимулирование. Также повышенный коэффициент установлен в важных с точки зрения развития городских кварталах, определенных Москомархитектурой», – подытожил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

  Почти 2 млн «квадратов» жилья построят по проектам инфраструктурных облигаций

Ранее мы сообщали о том, что почти 50 социальных объектов были построены за счет средств инвесторов с начала 2021 года в Москве.

27 мая 2022 17:50


АКТУАЛЬНО