CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Екатерина Никитина: «В зарубежную недвижимость инвестируют для получения дохода от аренды»

Зарубежная недвижимость, безусловно, – отличный инструмент для сохранения и приумножения собственного капитала, а для государства дополнительный источник внешних инвестиций. Неудивительно, что некоторые страны выдают вид на жительство или даже гражданство иностранцам, вложившим приличные деньги в недвижимость. И если раньше зажиточные россияне могли позволить себе сменить гражданство или приобрести второй паспорт одного из европейских государств, став обладателем виллы, скажем, на Кипре, то в настоящее время для наших соотечественников существует масса преград в деле приобретения заветных квадратных метров за рубежом.  О ситуации на рынке недвижимости за пределами РФ CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») попросил рассказать основателя компаний по зарубежной недвижимости «Никитина эксперт» и NEV REAL ESTATE Екатерину Никитину. 

С цифровизацией все поменялось

Бум на рынке зарубежной недвижимости начался лет 10-15  назад. Что изменилось за прошедшее время?Нам запрещают, а мы покупаем и снова рубли в «зарубежку» бросаем

Е. Н.: Действительно, активный интерес россиян к недвижимости за рубежом начался еще 10-15 лет назад. В то время на пике популярности была Болгария. Доступные цены на жилье вкупе с возможностью проводить все время на море привлекали огромное число покупателей. Вслед за Болгарией подтянулась и Турция (начали строить для русских жилые комплексы с инфраструктурой отеля), Испания, Греция. Рынок был хаотичным, информации в интернете было мало, и было важно выбрать добросовестное агентство недвижимости. С цифровизацией многое поменялось, и сейчас все объекты выкладываются на локальных или международных площадках, что позволяет покупателям легко ориентироваться в ценах и районах.

– Что привлекает наших соотечественников в недвижимости за границей: удобная инфраструктура или необычная архитектура?

Е. Н.: Россияне ценят возможность проживать у моря с качественной инфраструктурой. Если недвижимость расположена на море, то здесь предпочтение отдается в первую очередь именно наличию инфраструктуры на территории: бассейн, тренажерный зал, детские площадки, зеленые зоны. Архитектура зданий играет важную, но все же не первостепенную роль. Важность архитектуры и дизайна для клиентов мы отмечаем в более высоких ценовых сегментах, где девелоперы часто привлекают именитых архитекторов и дизайнеров интерьеров.

  Вячеслав Мищенко: «Ожидать дефицита топлива в России точно не стоит»

– А чем подогревается интерес россиян сейчас? 

Е. Н.: Сейчас интерес к покупке также подогревается высокими ценами на недвижимость на российских курортах. Недвижимость за рубежом приобретают в основном для собственного проживания (сезонный отдых или переезд на постоянное проживание с семьей), инвестиций (возможность сдачи недвижимости в аренду или приобретение коммерческой недвижимости с арендаторами) или получения ВНЖ или гражданства.

– А что для россиян самое актуальное?

Е. Н.: Получение второго гражданства – сейчас один из самых основных запросов, так как вводятся ограничения в разных сферах на работу, а второй паспорт позволяет комфортно вести бизнес за рубежом, а также обезопасить себя на случай, если возникнут сложности с получением шенгенских виз или с перемещением по миру. Многие страны, предлагающие возможность получения гражданства в обмен на инвестиции, сейчас не принимают заявки от граждан РФ. Из доступных вариантов – гражданство Турции через покупку недвижимости на сумму от 250 000 долларов США.

Диверсификация рисков

– В чем сегодня выгода владения зарубежной недвижимостью?

Е. Н.: Учитывая нестабильность рубля, многие клиенты диверсифицируют риски и инвестируют в недвижимость за рубежом для получения дохода от аренды в валюте. В зависимости от типа недвижимости и от способа сдачи в аренду (краткосрочная или долгосрочная) можно получать 4-8% годовых в валюте.

– Что делать в текущей геополитической ситуации собственникам недвижимости за рубежом?

Е. Н.: Здесь я рекомендую получить профессиональную консультацию специалиста, так как в каждой стране есть свои особенности. Например, в Испании при сдаче в аренду необходимо проверять кредитоспособность арендаторов, иначе они легко могут перестать платить и превратиться в «оккупантов», которых сложно выселить по закону. То же касается и продажи, нужно смотреть, на каком месте цикла сейчас находится рынок, чтобы понимать, насколько выгодно продавать недвижимость в данный момент. В целом важно обращаться к профессионалам, так как есть много подводных камней при приобретении недвижимости за границей.

  Роман Душкин: «Небо Москвы пора готовить к приему дронов-доставщиков»
Нам запрещают, а мы покупаем и снова рубли в «зарубежку» бросаем
Фото: Quang Nguyen Vinh /Pexels

Постскриптум

Как известно, Евросоюз планировал запретить покупку россиянами недвижимости и даже включил это в шестой пакет санкций в отношении РФ. Речь шла о запрете на продажу или передачу – прямо или косвенно – прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС. Запрет касался бы россиян, у которых нет европейского паспорта или ВНЖ, а также российских компаний. Однако эту меру решили исключить, против нее выступил Кипр, сообщил Bloomberg.

Эксперты зарубежного рынка прогнозируют, что исключение данного запрета из санкционного пакета оживит спрос россиян на покупку недвижимости в европейских странах и повысит интерес к сокращающимся программам ВНЖ, отмечает РБК. Впрочем, трудности с покупкой активов сохранятся, в первую очередь это связано с банковскими переводами.

Автор: Тамара Антифеева

07 июня 2022 12:38


АКТУАЛЬНО