CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Станции ТО для велосипедов начали появляться в столице

Принцип работы веломоек пока состоит в самообслуживании. Но растет спрос и на шиномонтаж с ремонтом, что взяли на заметку московские предприниматели.

Парк «Сокольники» оказался одним из первых, где начали устанавливать веломойки: системы для того, чтобы почистить своего «двухколесного коня». Механизм прост: стойка, на которой можно закрепить велосипед, плюс подвод воды из шланга высокого давления. Правда, если хочется отмыть качественно, то щетки, шампунь и прочее нужно прихватить с собой.

Зато быстро и очень удобно: ведь, как признаются велосипедисты, многие не используют велотранспорт ежедневно только потому, что не хочется тащить грязь домой, а в малогабаритных квартирах качественно отмывать своего «любимца» ежедневно очень хлопотно.

Так что новым форматом заинтересовались и частные преедприниматели, и малый бизнес: веломойки очень компактны, к тому же не требуют подключения к промышленной канализации, ведь велотранспорт не считается вредным для окужающей среды объектом. Спрос же на такую услугу явно будет, как растет интерес и к станциям техобслуживания, куда можно подогнать велосипед на смазку цепей, мелкий ремонт, замену шин и прочее. Так что эти сервисы можно комбинировать.

В настоящее время центры по ремонту велосипедов в Москве есть: их немало, но и не так много, как хотелось бы. А возить «двухколесного друга» через полгорода на ремонт очень неудобно, так что вполне возможно, что такие пункты в формате «мойка+сервис» будут востребованы во многих микрорайонах. И уж точно во всех городских парках.

Как рассказал «МК», хозяева столичных автомоек, шиномонтажей и сервисов тоже рассматривают эту тему как возможность расширить ассортимент своих услуг, чтобы повысить свою конкурентоспособность и привлечь больше клиентов. Тем более что много места веломойка и угол «под ремонт» не займет. Кстати, даже если не хватает площадей, в отличие от автосервиса «велосервис» можно разместить даже в одном микроавтобусе или небольшом фургоне, а необходимые запчасти держать на едином складе с автозапчастями, просто в отдельном месте.

  Объявлена дата завершения строительства инфекционного лечебно-диагностического комплекса ИКБ №1

Открытие станций ТО для велосипедов – важный шаг для столицы в сторону переключения на безмоторные и электрические средства индивидуальной мобильности.

Ранее мы писали о том, что нарушающих ПДД велосипедистов будут штрафовать.

27 мая 2022 18:43


АКТУАЛЬНО