CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России будет изменена система капремонта жилых домов

Система капитального ремонта многоквартирных жилых зданий будет изменена в Российской Федерации. Перед созданием графика работ в России возможно введут обязательное техническое бследование домов. Данная мера даст возможность выявить наиболее изношенные участки и системы здания и отремонтировать их в первую очередь, что позволит продлить срок эксплуатации жилья. Об этом говорится в материале газеты «Известия».

Данная инициатива уже одобрена на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Закон будет внесен в Государственную думу в весеннюю сессию, сообщили в нижней палате парламента. Кроме того, сейчас обследование домов перед капитальным ремонтом не проводят.

«Законодательная инициатива предполагает разделить во времени проведение оценки состояния дома и принятие решения о проведении конкретных работ», – рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, которая также учавствовала в обсуждении документа.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев подчеркнул, что «качественный капремонт дома без его технического освидетельствования чаще всего невозможен». Другой эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук поддержал выдвинутую инициативу, однако посчитал, что предложение является запоздалым. Склянчук добавил, что претворение закона в реальную жизнь даст возможность увеличить размеры взноса за капитальный ремонт на 5%, ведь техническое обследование требует расходов извне.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, что приборы учета энергоресурсов в многоквартирных домах, подлежащих капитальному ремонту, могут разрешить не устанавливать только в случае, если здание отремонтируют в течение ближайших трех лет.

27 мая 2022 18:05

  Власти уточнили критерии выплат компенсаций дольщикам

АКТУАЛЬНО