CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Имеет ли право УК отключать электричество и водоснабжение за долги

Эксперт в сфере недвижимости и темы ЖКХ Ирина Тиховская рассказала, может ли управляющая компания (УК) отключить должника от ресурсов: электроэнергии или водоснабжения. Соответствующая информация опубликована в Телеграм-канале «Подкасты о недвижимости».

«Если вы являетесь должником, а управляющая компания – поставщиком услуги, она может ввести ограничения только на электроэнергию и водоотведение. Водоснабжение ограничивать по закону нельзя, даже если вы должник. Это возможно только в случае аварийной ситуации, если есть риск причинения неудобства людям и в строго установленные интервалы регламентом, который УК не имеет права нарушать», – говорит эксперт.

По ее словам, если в течение двух месяцев квитанции на ЖКУ не оплачивались, управляющая компания высчитывает, потребил ли владелец квартиры услуги больше норматива. Если должник подходит под норматив, управляющая компания должна его уведомить, что с этого момента ожидает оплату счета в течение 20 дней.

«Если денежные средства в управляющую компанию не поступили, УК вводит ограничения. Это уменьшение подачи мощности в квартиру. Далее, если в течение 10 дней счет не оплачивается, полностью приостанавливается подача электроэнергии. С водоотведением все сложнее, так как технически невозможно уменьшить оказание этой услуги. Тут сразу же ставится заглушка, и владелец квартиры не может пользоваться этой услугой», – рассказала Тиховская.

Ранее мы сообщали о том, что те, кто не проживает в квартире, может не оплачивать счета за ЖКУ.

28 мая 2022 06:22

  Один из небоскребов «Москва-Сити» официально получил название Moscow Towers

АКТУАЛЬНО