CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Адвокат рассказала, в каком случае дольщик точно не получит квартиру

Адвокат Анастасия Поликыржа рассказала, в каком случае дольщик гарантированно не сможет получить свою квартиру. Об этом эксперт написала в своем Телеграм-канале.

Поликыржа призвала не верить тем, кто говорит, что, если банк, в котором у дольщика открыт эскроу-счет, обанкротится, можно получить не свои деньги, а квартиру. Эта информация не соответствует действительности.

Адвокат напомнила, что счет эскроу – это специальный счет дольщика в банке с деньгами за квартиру, доступ к которым застройщик получит после ввода дома в эксплуатацию. По ее словам, если банкротится банк, дольщик получит не квартиру, а свои деньги, но не более 10 миллионов рублей. Все средства, размещенные на счетах эскроу, страхуются Агентством по страхованию вкладов в размере этой суммы.

«Почему не квартиру? Потому что дольщик не у банка квартиру покупает, а у застройщика. Поэтому отдать ему квартиру вместо денег банк никак не может. Это все равно, что положить деньги в домашний сейф и ждать, что они превратятся, например, в кольцо с бриллиантом на эту стоимость», – пояснила специалист.

Поликыржа подчеркнула, что в случае банкротства застройщика получить квартиру можно. Но главное в этом – отслеживать процесс банкротства и вовремя участвовать в нем как кредитор. Если пропустить срок, можно в реестр требований участников строительства и вовсе не попасть. И даже суд тут не поможет, особенно если попадется активно противодействующий конкурсный управляющий.

Ранее мы сообщали о том, какие риски несет дольщик при банкротстве банка, в котором у него открыт счет эскроу.

28 мая 2022 04:19

  Названы округа Подмосковья, вернувшие наибольший объем сельхозземель в оборот

АКТУАЛЬНО