CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Отсутствие воды и качество окон: на что чаще всего жалуются жильцы новых ЖК

Наибольшее число жалоб жильцов современных жилых комплексов в России касается отсутствия воды и электричества, качества окон и неисправности лифтов. Такие результаты исследования привели ТАСС в компании «Домиленд», разрабатывающей мобильные приложения для управляющих организаций и застройщиков.

«Наибольшее число обращений связано с сантехникой (21% всех заявок) и электрикой (19%)», –  говорится в сообщении. В основном жалобы касались отсутствия воды (23% случаев в категории «сантехника»), реже – различных течей, слабого напора и низкой температуры горячей воды. Проблемы с электричеством в 50% случаев связаны с его отсутствием, кроме того, у собственников выбивало пробки.

На третьем месте оказались заявки об эксплуатации окон – 15% обращений. В основном жильцы жалуются на посторонний шум, протекание и продувание.

«Бывают и нестандартные ситуации, например сосед сверху, который стучит шваброй по окну снизу, или протекающий сверху цемент», – добавили в компании.

Еще около 13% обращений касаются внутридомовых проблем в лобби, подъездах, на лестничных площадках, в основном это уборка, поломка или вандализм. Около 4% заявок сообщали о неисправной работе лифтов.

Эксперты «Домиленда» проанализировали порядка 400 000 обращений, поданных с начала 2022 года. В целом сервисы компании доступны более 1 млн человек, проживающих в 2700 многоквартирных домов.

Ранее мы писали о том, что дольщики пожаловались на безразличие застройщика.

28 мая 2022 14:51

  В России новый тренд – деревянные малоэтажные жилые дома

АКТУАЛЬНО