CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартал с нордической подсветкой появится на Симоновской набережной

Оригинальное освещение получит новый столичный квартал, который возводит на Симоновской набережной компания Forma. Его световая концепция обеспечит высокий уровень яркости всей территории площадью 2,07 га, создаст оригинальную мягкую архитектурно-художественную подсветку (АХП) в оттенках, отсылающих к ассоциации с фьордами севера. При этом потребление электроэнергии будет соответствовать высокому классу энергоэффективности, благодаря использованию светодиодных приборов, сообщает пресс-служба застройщика.

Эксклюзивная концепция АХП Først была разработана в соответствии с высокими экологическими стандартами, которые касаются различных аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

Световая схема наружного и внутреннего освещения квартала разработана студией Lapd, известной масштабными международными проектами дизайна подсветки от Лондонского Тауэре – старейшего сооружения и главного символа города – до художественных экспозиций мастеров импрессионизма и ландшафтного освещения исторических улиц по всему миру. Специалисты компании имеют большой опыт создания сбалансированных проектных решений для самых сложных объектов, которые не отвлекают внимания от здания, а наоборот, повышают его художественный и архитектурный статус с наступлением темноты.

«Жильцы нового квартала будут соавторами художественного освещения Først, поскольку смогут сами управлять подсветкой дома, так как энергосберегающие LED-светильники, установленные на лоджиях и выполненные в единой концепции, включаются внутри квартир, – рассказывает руководитель девелоперской компании Forma Илья Чепрасов. – В Først используют лучшие практики для обеспечения визуального комфорта. Искусственное и естественное освещение проекта, а также управление всеми приборами тщательно рассматривались на этапе проектирования. В соответствии с архитектурной легендой благодаря расположению на первой линии Симоновской набережной, в видовой локации главного туристического речного маршрута, проект пересказывает северный морской пейзаж языком архитектуры, ландшафтного и светового оформления в системе единого дизайн-кода. Архитектура света нового квартала не только обеспечивает его безопасность, но и отвечает актуальному социальному запросу в урбанистике на высокоэкологичные проекты, снимающие лишний визуальный «шум» и нагрузку, позволяющие сделать визуальную паузу». 

  Городская автостоянка появилась в районе Северный на месте коммерческой парковки

Световой дизайн подчеркнут нордический характер фасадов ЖК Først, состоящего из 5 корпусов высотой до 20 этажей. Его жилые секции огибают излучину Москвы-реки, а архитектура фасадов вторит тектонической структуре, которую веками омывают моря. Образ дополнят воздушные лоджии из стекла, которые призваны продлить прибрежную территорию в вертикальной плоскости, образуя, так называемую «вертикальную набережную». В темное время суток облик квартала будет кардинально преображаться.  При помощи особых светодиодных светильников и светотехнического оборудования, установленных на фасадах, он станет новой достопримечательностью столицы. Художественная подсветка не только усилит архитектурную форму строений, но и подчеркнет особый ландшафтный дизайн зеленых территорий вдоль Симоновской набережной. Здесь появится парк с редким северным ландшафтом, который воссоздает природу севера и атмосферу арктической флоры. Канадскую иргу, горную сосну, приречный клен высадят на одном из восьми флористических островов, на территории общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Необработанные каменные поверхности – природные валуны и тропы в вечерние часы оттенят светодиоды. Для каждого типа освещения будут использоваться специальные виды LED-устройств.

Ранее мы рассказывали о том, что «дизайн-пространство» квартала Først от Forma стало самым титулованным стартовым офисом.

28 мая 2022 21:32


АКТУАЛЬНО