CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутаты из Петербурга просят следственный комитет «положить конец вседозволенности застройщиков»

Глава следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин изучит обращение петербургских депутатов о сносе исторических зданий в центре города, который производился весной, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

К руководству СК с просьбой разобраться в ситуации обратилась группа депутатов Законодательного собрания Петербурга и муниципальных образований. По мнению заявителей, дома XIX – начала XX веков «разрушают намеренно в интересах строительного бизнеса».

По словам Петренко, в документе указаны случаи сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, торговых бань Екимовой на Петроградской стороне и здания Васильевского винного городка на Уральской улице.

Кроме того, по информации депутатов, планируется снос исторических корпусов производственного комплекса Общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» на улице Профессора Попова, а также Дома Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина.

«Председатель СК России лично изучит указанное обращение. Все сведения и доводы будут тщательным образом проверены, по результатам будет принято процессуальное решение», – отметила официальный представитель СК.

Об обращении к Бастрыкину сообщил в соцсетях депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. Он также опубликовал документ. Помимо Вишневского, обращение подписали 54 муниципальных депутата из различных округов.

Авторы документа, перечислив последние сносы зданий в Петербурге, заявили, что Следственный комитет России вносит «гораздо больший вклад в дело сохранения исторического центра» Северной столицы, чем городской комитет по охране памятников, и попросили «положить конец сложившейся практике вседозволенности» застройщиков, прекратить практику «омоложения» исторических зданий, пресечь сносы под предлогом аварийности, а также «привлечь виновных в разрушении исторического центра Петербурга к ответственности».

Как сообщалось, здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова снесли в апреле. О дате его постройки шли судебные споры: согласно кадастру, здание было возведено в 1938 году, градозащитники настаивают, что в 1854-м. В связи со сносом петербургские следователи начали проверку.

  Доля свободных помещений на Невском проспекте снизилась до 10,4%

Также в апреле строительная техника частично обрушила одно из зданий на территории бывшего завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны. Годы их постройки также стали предметом судебных споров.

О начале сноса Васильевского винного городка на Уральской улице очевидцы сообщали в соцсетях в феврале.

Как мы сообщали ранее, губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что некоторые здания в городе сносят незаконно.

29 мая 2022 04:46


АКТУАЛЬНО