CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рост цен на новостройки в России к концу весны практически остановился

Темпы удорожания первичного жилья начиная с января 2022 года замедлились, а к концу весны практически остановились: в мае прирост в цене не зафиксирован.

При том что с января стоимость жилья в новостройках выросла на 12%, по итогам мая динамика за последний месяц отсутствует. Более того, в «первичке» средняя стоимость одного квадратного метра за пятый месяц нынешнего года снизилась на 1%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Этажи».

За прошедший год средняя стоимость жилья в новостройках страны выросла на 30-37%. Однако в прошлом месяце – апреле – спрос на «первичку» в РФ прямо-таки рухнул, снизившись на 65%. Не особо простимулировал покупателей и уменьшенный – с 12% до 9% – процент ставки на льготную ипотеку.

На рынке всей страны, в том числе в столице и Московской области, немало невостребованных жилых объектов. Застройщики вынуждены анонсировать скидки и заявлять «акции» одну за другой. Эксперты полагают, что в июне ситуация эта скорее всего не изменится.

В мае 2022-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года средняя цена на «первичку» выросла на 30%, рассказал руководитель сервиса «Циан.Аналитика» Алексей Попов. По статистике «Авито Недвижимости», средняя цена за «квадрат» в построенных домах равна сейчас 133 900 рублей.

По озвученному не так давно не слишком позитивному прогнозу Минстроя, к 2030 году  объемы ввода жилой недвижимости в эксплуатацию не смогут достичь заявленного показателя в запланированные 120 миллионов квадратных метров в год. Возможно, стоит рассчитывать на 100 миллионов, а к к 2035 году – на 118 миллионов. И чтобы «расшевелить» рынок и покупателей, потребуется работа «в связке»: застройщиков, властей и финансистов. С тем, чтобы и цены были адекватны, и на вновь построенные квартиры нашлись платежеспособные покупатели.

  В ЖК «Павелецкая Сити» реализовано более 90% квартир в первой очереди строительства

В Level Group считают, что в ближайшие недели стоит ждать очередного обновления условий от банков по вкладам, депозитам, потребкредитам и ипотечным программам. Возможно, достижение психологически комфортного уровня процентной ставки как-то выправит ситуацию, особенно если добавить еще программы субсидирования кредитов для населения.

Недавно мы писали о том, что спрос на новостройки вернет только снижение цен.

29 мая 2022 22:14


АКТУАЛЬНО