CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более половины покупателей элитных новостроек выбирают дома в высокой стадии готовности

Интерес покупателей элитных новостроек сместился на дома в финальной стадии готовности (выше 90%). В I квартале 2022 года с такими объектами было совершено более половины сделок. При этом количество запросов на квартиры с отделкой увеличилось на треть. Такие данные приводит агентство элитной недвижимости Savills и аналитики холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

По данным Savills, в премиальном сегменте традиционно менее половины сделок совершались на финальной стадии готовности проекта. Так, в первом квартале 2020 года этот показатель составлял 30% от общего числа договоров, в 2021 году – 44%, а в I квартале 2022 года вырос до 58%.

«В настоящее время мы связываем повышение спроса на проекты в финальной стадии готовности с несколькими факторами, – комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Во-первых, в текущих условиях состоятельные люди стремятся сохранить свои сбережения, и в этом вопросе покупка качественной недвижимости является одним из самых надежных способов. Во-вторых, предложение на вторичном рынке практически отсутствует, поскольку продавцы занимают выжидательную позицию – стремятся не прогадать с ценой и ищут способы дальнейшего инвестирования полученных средств. В-третьих, и это самое главное, покупатели премиального жилья хотят получить максимально готовый продукт, построенный с использованием качественных материалов, оборудованный европейскими инженерными системами, которые изначально были заявлены в проектах. Именно поэтому за последний квартал интерес на подобные лоты так сильно вырос. В том числе повышенным вниманием стали пользоваться квартиры с отделкой. Число таких запросов по сравнению с прошлым годом выросло на треть».

При этом количество высококлассных проектов в высокой степени готовности сейчас ограничено. В целом по столице предложение в премиальном сегменте сократилось и составляет всего 22% квартир от запроектированного девелоперами объема. Средняя цена элитного квадратного метра с начала года выросла на 9%, достигнув уровня 1 244 000 рублей.

  В жилом квартале Ália девелопер Asterus создаст более 500 рабочих мест 

«В настоящее время мы отмечаем рост обращений от покупателей в нашем доме Eleven, –  комментирует Андрей Непомнящий, директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве. – Прежде всего это связано с тем, что объект полностью готов – уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Для покупателей это означает, что девелопер гарантирует наличие заявленных опций в полном объеме. В доме установлены лифты европейского производства, в квартирах выполняется дизайнерская отделка, все материалы для которой были закуплены заранее. Благодаря этому покупатели точно понимают характеристики жилья, которое они приобретают. А в условиях критически сократившегося предложения в премиальном сегменте каждая квартира в открытой продаже становится эксклюзивным предложением».

Холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) – одна из ведущих российских строительных компаний, которая реализует собственные инвестиционно-строительные проекты, а также успешно работает в рамках государственных контрактов. За более чем 20 лет работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области компания построила свыше 1,5 млн квадратных метров жилой, коммерческой и социальной недвижимости разных классов. В 2019 году холдинг вышел на московский рынок с домом премиум-класса Eleven («11»).

Ранее мы сообщали о том, что дизайнерский дом Eleven от холдинга «РСТИ» признан лучшим проектом премиум-класса.

31 мая 2022 01:43


АКТУАЛЬНО