CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики составили топ городов по росту цен на премиальную недвижимость

Специалисты Knight Frank Russia совместно с экспертами проекта Mantera Seaview residence проанализировали изменение цен на первичную премиальную недвижимость в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Лидером рейтинга стала курортная столица России – город Сочи.

Как стало известно, здесь средневзвешенная цена квадратного метра за I квартал 2022 года достигла 2,1 млн рублей. На втором месте – Москва (рост до 1,6 млн), замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург (606 000 рублей).

«За I квартал 2022 года средневзвешенная цена на первичном рынке элитной недвижимости Сочи выросла на 17%, что связано как со снижением курса рубля (один проект из четырех, представленных в продаже, номинирован в долларах), так и с прямым повышением цен в строящихся объектах. Динамика роста цен в Москве чуть выше, чем в Сочи: в столице средневзвешенная цена 1 квадратного метра за квартал увеличилась на 19% и достигла 1,6 млн рублей. Рост цены произошел на фоне продолжительного сокращения предложения. Также было отмечено прямое повышение цен в строящихся проектах. Однако в связи с тем, что рынок Москвы практически полностью перешел на рублевое ценообразование, влияние изменения курса валют оказалось незначительным», – рассказала Ольга Широкова, региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia.

Всплеск интереса к покупке высокобюджетного жилья в Сочи связан с желанием обеспеченных людей сохранить капитал, находя надежные инструменты на в целом волатильном рынке.

Елена Кабешева, коммерческий директор проекта deluxe-класса Mantera Seaview residence, поясняет: «Уже в начале этого года мы зафиксировали изменение структуры спроса. В прошлом году большинство покупателей резиденций (56%) в качестве цели покупки в нашем проекте называли постоянное проживание. В 2022 году мы отмечаем увеличение доли инвесторов – покупателей, которые приобретают элитную недвижимость для сохранения капитала, включая перепродажу в более поздний срок (65%). На наш взгляд, перераспределению интереса инвесторов с Москвы на Сочи способствует возрастающий дефицит нового качественного предложения в премиальном сегменте в столице».

  Спрос на столичные квартиры за месяц снизился на 33 процента

Наименьший прирост средневзвешенной цены за 1 квадратный метр отмечен в Санкт-Петербурге: за квартал рост составил 14%. В сравнении с Москвой и Сочи рост цен в Санкт-Петербурге всегда был более сдержанным. И сейчас средневзвешенная цена за квадратный метр в Северной столице составляет 606 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в Сочи за три дня продано жилья более чем на 1 млрд рублей.

30 мая 2022 16:34


АКТУАЛЬНО