CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Росреестр тестирует регистрацию сделок с помощью нейросети

Росреестр приступил к тестированию предобученной нейросети, которая могла бы сделать работу сотрудников при регистрации проще. Об этом рассказала заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова на конференции Единого ресурса застройщиков по цифровизации продаж в девелопменте жилья.

Тем не менее, по ее словам, на текущий момент результаты далеки от идеала. Каждое пятое решение нейросети пока ошибочное.

«Процессы должны быть быстрыми и эффективными, но процент ошибок должен быть минимален. У нейросети 80% решений принимаются правильно, нам нужно 100%», – сказала она.

В то же время Мартынова подчеркнула, что полностью автоматизировать работу Росреестра невозможно. И, внедряя новые технологии, не следует забывать о том, что основная задача ведомства – обеспечение гарантий прав граждан на собственность. 

«Я не верю в историю, которая на 100% по всем бы случаям была возможна без регистраторов. Не забывайте, что регистраторы – это профессионалы, которые несут еще и уголовную ответственность за результаты своей деятельности. А у автоматизированной системы, предобученной нейронной сети, искусственного интеллекта, любых алгоритмов данных всегда есть возможность ошибки», – подчеркнула Мартынова.

Несмотря на это, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии продолжает внедрять новые технологии. Ряд запущенных в период пандемии решений показали свою эффективность, и сейчас служба идет к полному переходу на электронное взаимодействие с застройщиками.

Ранее мы сообщали о том, что Росреестр больше не будет принимать заявления для кадастрового учета и регистрации недвижимости почтовым отправлением.

30 мая 2022 19:04

  Фонд дольщиков продал около 800 свободных квартир в завершаемых долгостроях

АКТУАЛЬНО