CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок ипотеки может восстановиться к концу 2022 года

Ипотечный рынок при отсутствии негативных геополитических факторов и шокирующих экономику событий уже к концу 2022 года может вернуться к докризисным значениям. Об этом рассказала Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании «Фридом Финанс». Ее слова приводит Телеграм-канал «Ипотека в России. Новости и Аналитика».

«Если до осени не произойдет никаких неблагоприятных геополитических изменений, то уже к концу 2022 года рынок ипотечного кредитования может восстановиться почти до докризисных уровней. Объемы выданных банками жилищных ссуд по итогам 2022 года могут превысить 4-4,5 трлн рублей», – считает Мильчакова.

Однако, по словам аналитика, средний размер ипотечного кредита может увеличиться пропорционально темпам роста цен на квартиры в новостройках, а вот сроки ипотечного кредитования расти вряд ли будут. Это возможно лишь в том случае, если в отдельных регионах банки объявят продолжительные кредитные каникулы, но такой вариант развития событий специалист считает маловероятным, так как финучреждения, как правило, заботятся о снижении собственных рисков.

«Сокращение ключевой ставки может также способствовать удешевлению кредитования застройщиков. Еще в апреле средняя ставка по проектному финансированию для них составляла примерно 16-17%. По всей видимости, проценты по кредитам для строительной отрасли могут в июне снизиться до 12-13%», – прогнозирует эксперт.

Как мы сообщали ранее, специалист в сфере недвижимости рассказал, что снижение ключевой ставки может оживить рынок недвижимости.

31 мая 2022 07:32

  Центробанк принял решение о госрегистрации дебютного выпуска облигаций Фонда содействия реформированию ЖКХ

АКТУАЛЬНО