CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Автобусы Подмосковья могут перестать принимать оплату наличными

Парламент предлагает запретить расчет наличными деньгами в салонах общественного транспорта в Московской области непосредственно с водителем. Мера призвана пресечь возможную невнимательность со стороны лиц, управляющих транспортными средствами.

2 июня 2022 год областной парламент планирует рассмотреть законопроект об отмене наличной оплаты в подмосковных автобусах, останется только расчет в безналичной форме – по картам «Стрелка», «Тройка» (на тех маршрутах, где это предусмотрено) и с помощью банковских карт.

Идея законопроекта созрела, когда, по уточнению главы Мособлдумы Игоря Брынцалова, обнаружилась статистика, что водители нередко отсчитывают сдачу прямо во время движения, что снижает концентрацию на дороге. Делают же они это зачастую потому, что расчет наличными растягивает время на посадку пассажиров на остановках, особенно в час пик, автобусы же должны следовать по графику движения, расписанному по минутам.

Только за прошлый год водители получили семь тысяч штрафов за получение оплаты за проезд в процессе движения автобуса, уточнил Брынцалов.

Все перечисленное выше вызывает и недовольство пассажиров. А в общении между собой, по полученным нами неофициальным данным, граждане нередко сетуют, что то один, то другой недосчитался нескольких рублей на сдачу. Невнимательность ли это, спешка или злоупотребление обстоятельствами – из-за нежелания пассажиров жаловаться на предмет каждого недополученного рубля (и отсутствия официальных расследований по той же причине) выяснить не представляется возможным.

Обсуждаемый же законопроект предполагает тотальный запрет на оплату проезда наличными у водителя, что снимет все эти проблемы. Если пассажиру неудобны транспортные либо банковские карты как вид расчета, билеты можно будет по-прежнему приобрести за наличку в кассах и специальных автоматах.

Ранее мы писали о том, что во всех столичных автобусах и электробусах настроят системы климат-контроля.

30 мая 2022 23:28

  Поступают жалобы на сдерживание передачи «дальневосточных гектаров»

АКТУАЛЬНО