CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на квартиры в новостройках и вторичном рынке могут увеличиться

Специалисты в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) предполагают, что к концу 2022 года в Москве и Подмосковье стоимость квартир в новостройках и на вторичном рынке может увеличиться на 20-30%.

Как стало известно, причина такого явления заключается в подорожании стройматериалов и сбоях в поставках зарубежной спецтехники. По мнению специалистов, цены не пойдут вниз даже при падении спроса: девелоперы уже сейчас создают дефицит предложения, выводя на рынок меньше новых проектов.

Поддержать конъюнктуру застройщикам позволит возврат на рынок инвесторов, у которых ограничен набор инструментов для вложений, полагают аналитики, но доходность недвижимости не достигнет максимальных значений, как в 2021 году.

Из-за резкого роста ключевой ставки – до 20% – в марте 2022 года (27 мая снижена до 11%) условия для покупки усугубились, напоминают в НРА. Действовавшая льготная ставка в 12% не дала ожидаемого эффекта, потому что в апреле продажи в новостройках Москвы упали на 41%. На квартиры в готовых домах, где льготная ипотека не применяется, спрос снизился на треть, уточняют в столичном Росреестре. Многие из застройщиков притормозили вывод новых проектов на рынок, чтобы не допустить перенасыщения предложения.

По мнению аналитиков, еще одним драйвером роста цен станут инвесторы, которые лишились приемлемых для себя инструментов вложений. В начале лета заканчивается действие депозитов, которые предлагались по ставкам более 20% годовых, часть этих средств может быть направлена на недвижимость. Тем не менее на сегодняшний день те инвесторы, которые ранее переориентировались на рынки зарубежных стран, возвращаются к вложениям в новостройки Москвы.

Однако доля инвесторов все равно снизилась до 10% от общего числа покупателей квартир в новостройках, хотя в феврале-марте на них приходилось до 30-40% сделок. Эксперты утверждают, что это произошло из-за снижения инвестиционной привлекательности: наблюдаемой в 2020-2021 годах доходности при вложениях в новостройки, скорее всего, больше не будет.

  ПИК начнет в 2022 году четыре новых проекта бизнес-класса

Напомним, что эксперты оценивали доходность покупки квартиры в столичной новостройке до 25% за 17 месяцев.

Ранее мы сообщали о том, что ГК «А101» повышает цены на квартиры в своих жилых комплексах.

31 мая 2022 09:39


АКТУАЛЬНО