CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России планируют расширить льготную ипотеку на апартаменты

Власти могут рассмотреть возможность расширения льготной ипотеки на апартаменты. Такое предложение было озвучено на заседании рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» экспертного совета при правительстве РФ. Как стало известно, инициативу планируют направить в кабмин.

Кроме того, рабочая группа предложила снизить страховые взносы за сотрудников строительных компаний по аналогии с льготами для IT-отрасли, поэтапное раскрытие эскроу-счетов для девелоперов и другие меры.

Согласно поручению президента, прирост ипотечного портфеля в этом году должен составить не меньшую сумму, чем в 2021 году. В связи с этим правительство постоянно анализирует рынок жилищных кредитов и специальных ипотечных программ.

Если ставить вопрос о распространении льготной ипотеки на покупку апартаментов, которые относятся к нежилым помещениям, то придется или пересматривать базовые социально направленные программы, или признавать строящиеся апартаменты жильем, сказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Как известно, этот вид недвижимости не имеет статуса жилья, а значит, собственники таких объектов не могут пользоваться социальной инфраструктурой – детсадами, школами, поликлиниками. Кроме того, в апартаментах услуги ЖКХ примерно на 15-20% дороже, чем в квартирах. Налоговая ставка на такое имущество тоже выше – около 2% от стоимости.

Напомним, что в апреле 2021 года в Госдуму внесли законопроект о правовом статусе апартаментов, который вводит новую категорию недвижимости – многофункциональные здания, – апартаменты в которых должны признавать жильем. Документ пока не дошел до первого чтения: спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин направил его на доработку.

На сегодняшний день доля таких объектов, например, в столице, достигает 15%. Обычно они продаются дешевле квартир приблизительно на 15%, но из-за льгот на жилье выгода сейчас нивелируется.

  Объем арендного жилья в России может вырасти

Ранее мы сообщали о том, что апартаменты в 20 «квадратов» больше не кажутся смешными.

31 мая 2022 10:24


АКТУАЛЬНО