CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В мае стоимость «квадрата» вторичных московских квартир начала падать

Цены на московскую недвижимость вторичного рынка начали падать после весеннего ажиотажа. Об этом сообщают аналитики портала «Индикаторы рынка недвижимости».

«Рост цен на квартиры в Москве, спровоцированный санкциями, окончательно выдохся. В мае стоимость столичного метра начала падать. Снижение средних цен предложения пока небольшое, но торг под конкретного покупателя достигает 5-10%. По данным аналитического центра, за май квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели в среднем на 0,6% до 270 200 рублей за квадратный метр. Для сравнения: в апреле метр прибавил 1,6%, в марте – 5,6%», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что наблюдается разворот тренда. Об этом свидетельствует и расхождение в ценовой динамике между дешевыми и дорогими сегментами. 

«Бюджетное жилье всегда более чувствительно к конъюнктуре рынка – в отличие от владельцев дорогой недвижимости, собственники дешевых квартир не могут месяцами ждать покупателей. Поэтому рассчитываемый IRN.RU индекс дешевого жилья уже потерял 1%, а дорогого все еще топчется на месте (+0,1%). Советская панель подешевела на 0,9-1%, кирпичные пятиэтажки – на 0,5%, при этом сталинки за месяц прибавили 0,2%, а цены на современный монолит-кирпич не изменились», – говорится в сообщении.

Отмечается, что похожая картина наблюдается и в разрезе комнатности: цены на «однушки» снизились на 0,9%, а стоимость многокомнатных квартир осталась практически на апрельском уровне (+0,1%).

Напомним, ранее мы сообщали о том, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в московских новостройках бизнес-класса впервые превысила 20 миллионов рублей.

31 мая 2022 13:56

  Доля сделок на рынке жилья c привлечением заемных средств в апреле упала до 30,4%

АКТУАЛЬНО