CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цена на элитную недвижимость на Чистых прудах выросла на 51%

Аналитики Knight Frank Russia проанализировали изменение цен на первичную премиальную жилую недвижимость в пределах старой Москвы. Среди районов максимальное изменение стоимости жилья с начала года было зафиксировано в кластере Чистые пруды, где средневзвешенная цена предложения выросла на 51%.

Причиной корректировки показателя средневзвешенной цены на элитную жилую недвижимость в первую очередь стало укрепления курса рубля. Сейчас полностью в долларах или евро цены представлены лишь в нескольких проектах, также в валюте часто экспонируются отдельные эксклюзивные лоты. Кроме того, корректировка показателя частично связана с изменением структуры предложения за счет выхода новых объемов.

Среди районов максимальное изменение с начала года было зафиксировано в кластере Чистые пруды, где средневзвешенная цена предложения составила +51% за 5 месяцев. Основной прирост пришелся на первые месяцы 2022 года, когда был объявлен старт продаж проекта «Чистые Пруды»: за I квартал в локации зафиксирована положительная динамика в размере 36%, что стало максимальным значением среди всех районов столицы в данный период. Таким образом, теперь на Чистых прудах реализуются две новостройки, тогда как ранее предложение было представлено в единственном комплексе «Дом «Абрикосов», который определял ценовую ситуацию в кластере.

На втором месте со значительным отрывом расположился Тверской район, где прирост средневзвешенной цены предложения составил 21%. Изменение здесь было связано с ростом цен в реализуемых новостройках локации, а выход значительного объема нового предложения в комплексе Vesper Tverskaya выступил сдерживающим фактором положительной динамики показателя.

«Как правило, резкий ценовой скачок в конкретной локации прежде всего связан с выходом новых проектов. В целом повышение стоимости элитного жилья в первичном сегменте, который сейчас опережает по средним ценам вторичный, связано с несколькими факторами: прежде всего этому способствует увеличение себестоимости строительства, цен на строительные и отделочные материалы, инженерные коммуникации и прочее. Второй фактор – это наличие довольно ограниченного объема предложения на рынке в связи с небольшими объемами ввода. Третий фактор – это ограничение движения капитала, в связи с чем многие состоятельные покупатели совершают покупку недвижимости внутри страны», – отметил Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia.

  В строительной отрасли столичного региона выросло число вакансий

По его словам, в настоящее время речь идет о высокой ожидаемой инфляции: сейчас довольно сложно и нецелесообразно инвестировать в валюту и ценные бумаги, поэтому инвестиции в жилую недвижимость снова выходят на первое место. В связи с тем, что сегодняшняя ситуация не является четко детерминированной, цены на первичном рынке не снижаются и сохраняют определенную склонность к небольшой коррекции, однако новые проекты, которые выходят в этом году, пока подтверждают уже сложившуюся динамику.

Ранее мы сообщали о том, что Sminex разработал архитектурную подсветку для клубного дома «Чистые Пруды».

31 мая 2022 16:26


АКТУАЛЬНО