CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Когда наличие залога или неузаконенной перепланировки гарантирует скидку

Эксперт компании Dream Realty Наталья Кочеткова  рассказала о том, как влияет перепланировка или залог на цену квартиры. Соответствующая информация опубликована в Телеграм-канале «Подкасты о недвижимости».

«На первый взгляд все очевидно, и кажется, что такие квартиры будут продаваться с дисконтом. Но не все так однозначно. Итак, предположим, квартира в залоге – то есть ипотека еще не выплачена. Неопытный агент, стажер, продавец может решить, что продавать такую квартиру стоит ниже рыночной стоимость, но даже при таких условиях это будет не самая простая сделка. Но в умелых руках профессионального агента наличие залога на цену не влияет совсем», – считает эксперт.

По ее словам, это отработанная и привычная для опытных агентов схема сделки. Она отличается от сделки без залога, но всегда есть возможность из такой квартиры выйти на рыночную цену или даже выше. 

«Если говорить о перепланировках, их нужно делить. Первый тип перепланировки – та, которую узаконить нельзя. Да, такой объект действительно будет выставляться с дисконтом, так как не каждый покупатель рискнет покупать квартиру с серьезными изменения, поскольку это может привести как минимум к штрафам, как максимум – к существенным финансовым потерям после того, как нового собственника обяжут вернуть квартиру в исходное состояние», – сообщила  Наталья Кочеткова.

Второй тип перепланировки, по ее словам, это те изменения, которые узаконили. Такой объект продается без дисконта вовсе. Третий вариант – перепланировка, которую можно узаконить, но владельцы квартиры этого пока не сделали. По мнению эксперта, это тоже тот случай, когда опытный профессионал сможет продать объект, не выходя за пределы ее рыночной стоимости.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что эксперты рассказали, как правильно торговаться при покупке квартиры.

31 мая 2022 16:07

  Эксперт рассказал, как обеспечить себе пенсию, инвестируя в недвижимость

АКТУАЛЬНО