CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России разрешили защищать свое жилье даже при отсутствии угрозы насилия

Пленум Верховного суда России дополнил постановление по делам самообороны важными поправками. Высокая инстанция уточнила, что граждане имеют право на самооборону, даже если незаконные попытки войти в их жилье не сопровождаются насилием или угрозой его применения.

Стоит отметить, что само постановление с разъяснениями по делам о самообороне приняли в 2012 году, а недавно в Госдуму внесли законопроект, дополняющий УК нормой, что гражданин имеет полное право защищаться, если к нему в дом врываются без приглашения.

Теперь старое постановление дополнено положением о том, что допустимой является защита от «незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Также верховный суд дополнил, что состояние необходимой обороны возникает еще до момента начала преступного посягательства, но если его угроза носит реальный характер.

«Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место, в том числе в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение», –  говорится в постановлении суда. Его цитирует издание «Российская газета».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Москве и ближайшем Подмосковье активизировались мошенники, притворяющиеся электриками.

31 мая 2022 18:24

  Кабмин обсудит Федеральные адресную инвестиционную и целевые программы

АКТУАЛЬНО