CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт по недвижимости: прибыль застройщиков увеличилась до 200%

Некоторые аналитики сделали прогнозы, что к концу 2022 года стоимость квартир в новостройках и на вторичном рынке может увеличиться на 20–30% из-за роста себестоимости стройки. Об этом сообщает портал MSK1.RU. Это мнение опроверг эксперт по недвижимости Александр Харыбин.

«Чтобы цены на квартиры выросли на 20-30%, на них должен быть серьезный спрос. Покупок должно быть много. Но их не будет при нынешних условиях. Опустите ипотеку, и тогда цены вырастут – и на 30%, и на 40%. Сейчас и так уже очень высокие цены: даже с ипотечным плечом под 5-7% и первоначальным взносом 15-20% платеж по ипотеке перекрывает аренду или практически ей равен, при этом платежеспособных людей в стране больше не стало», – рассказал специалист.

Он также отметил, что верить в «россказни застройщиков» о росте цен на строительные материалы не стоит. По мнению Харыбина, у девелоперов достаточно простора для дальнейшей корректировки ценников в меньшую сторону.

«Вот стоимость стройматериалов выросла якобы на 20-30%. А давайте спросим застройщиков, какая себестоимость строительства сейчас? Можно посчитать, сколько застройщики в целом имеют прибыли или даже сверхприбыли. Раньше застройщики работали за 20-30% прибыли от квадратного метра, сейчас это 100-200%. О каком тогда подорожании квартир из-за стоимости материалов идет речь?», – удивился специалист.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что глава Госдумы Вячеслав Володин отметил, что стоимость стройматериалов приходит в норму, но застройщикам трудно отказываться от сверхдоходов.

31 мая 2022 19:07

  Группа компаний «ПИК» предлагает ипотеку под 5,9% годовых

АКТУАЛЬНО