CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»

Открытие форума недвижимости «Движение» состоялось в Сочи. Перед полуторатысячной аудиторией выступили представители девелоперских компаний и банков. Спикеры соревновались в литературном мастерстве: каждый представил аргументы в пользу того, что в строительной сфере все хорошо, и ряд выразительных метафор.

Солнце ярко светит, освещая все вокруг и «поджаривая» участников форума «Движение». Почему-то многие из них выбрали в качестве одежды костюмы с пиджаками – наверное, решили, что так будет солиднее, –  но сочинская жара пробирает всех до костей. Хотя на верхушках гор все еще лежит снег, создавая изумительные виды, от которых захватывает дух.

«Черный лебедь», «пухляк» и «отвесный склон»

В огромном концертном зале комплекса «Роза-холл» практически все места заняты. Участники находятся в приподнятом настроении, аплодисментами и восторженными выкриками встречая начало форума. Сочинская духота туманит разум и путает мысли – кондиционеры не справляются.

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

«Иногда мы ослабляем хватку, но потом приходит «черный лебедь» и меняет все», – звучит из мощных колонок мужской голос. Похоже, это выражение стало очередной метафорой, которая прижилась в девелоперских кругах. Сначала «человейники», а теперь вот «черный лебедь». Как объясняла на одном из мероприятий Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM, данная метафора означает какое-то событие, которое невозможно предсказать, но которое в корне меняет ход истории.

Вот спикеры и собрались на целых четыре дня для того, чтобы обсудить, как бороться с этим «черным лебедем». А их у нас за последние несколько лет прилетело целых два: пандемия и военная операция. Правда, можно ли назвать так последнюю, точно не скажешь: для кого-то, может, это и оказалось непредсказуемым обстоятельством, но мы прекрасно знаем, что не для всех.

«Все, что происходит в горах, остается в горах», – раздается голос.

На сцену выходит Илья Пискулин, CEO компании DeVision. В далеком 2019 году, по его словам, форум создавался как местечковое мероприятие на 100 человек. И это вылилось в то грандиозное событие, которое мы имеем счастье наблюдать сейчас: 1500 участников, 68 городов и 300 компаний.

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

«В сноубординге есть такое понятие – «пухляк». Когда выпадает свежий снег. По такому ты едешь, и все получается. Представьте, что все это время мы катились по «пухляку». А сейчас снег растаял», – поспешил обрадовать своих зрителей Пискулин. Не знаю, почему основатель DeVision, что «пухляк» для сноубордистов такое уж желанное удовольствие. Но интересно не это – красивых метафор на этом и других форумах будет еще достаточно. По словам Пискулина, когда с «пухляка» мы вдруг выехали на скользкую трассу, взяли да и переложили, негодяи, всю ответственность на органы власти.

  Квартиры для IT-специалистов: названы оптимальные программы от девелоперов

«Стасишин и Хуснуллин (замглавы Минстроя Никита Стасишин и вице-премьер Марат Хуснуллин – прим. ред.) были главными маркетологами строительства в этом году, – заявил Пискулин. – И я хочу, чтобы на этом форуме мы перестали перекладывать обязанности на государство. Во многих сферах бизнеса господдержки нет вообще. А у нас есть, и мы должны этому быть благодарны». Я говорила, что метафоры еще не закончились? Ловите еще одну: «склон был отвесный».

Хуснуллин, как и ожидалось, приехать не смог. Но кроме того, что зампред правительства не встретился с участниками онлайн, он записал обращение… письменное. Его зачитал со сцены Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость», который сегодня то ли ведущий, то ли модератор, то ли два в одном. Читал он недолго, потому что сообщение было короткое. И довольно-таки бессмысленное: «Здравствуйте, участники форума, поздравляю».

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Первая часть первого дня сочинского форума была посвящен банкам. Мы же все помним, что банки правят миром? И обстоятельства не дают нам об этом забывать. А еще не дают забывать о том, кто в доме хозяин, а именно Сбербанк и ВТБ. Хоть Пискулин и клянется в том, что за «Движением» не стоят ни та, ни другая финансовые организации.

ВТБ торжественно представляет Евгений Дячкин, вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса компании. По словам спикера, когда случился кризис, ВТБ потерял около 100 миллиардов рублей. Клиенты же оказались в ступоре: они хлынули в отделения, чтобы найти ответы на самые волнующие вопросы: так что же происходит и что всем делать? А главное: как вы, обладатели и хранители наших денег, можете нам в данной ситуации помочь?

По словам спикера, выдавали они тогда кредиты по ставке практически в два раза ниже, чем другие. Этот факт можно перепроверить.

«Что делают морские судна в шторм? Лодки стоят у причала, парусники боязливо выходят в море, а современные корабли спокойно идут вперед», – поделился Дячкин своим метафорическим видением ситуации.

 С ипотекой все в порядке

С ипотекой, по словам представителя ВТБ, все в порядке, как бы девелоперы и специалисты строительной сферы о ней ни пеклись. Хотя, может, с ней как раз-таки потому и все в порядке, что о родимой пекутся. В целом строительная сфера очень хорошо поддерживается государством. Например, рынок первичной ипотеки растет на 30 процентов каждый год.

  Возможности для инвестиций: о чем говорили на деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости

«Мы с вами не много прикладывали усилий, за нас с вами нашу работу делали клиенты, приезжая в офисы и покупая недвижимость», – отметил эксперт.

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

В кризис все сильно перепугались. И, конечно же, взялись за то, чтобы «стабилизировать отрасль, от которой зависит социальное благополучие россиян». В мае был принят пакет мер со стороны правительства РФ. Главными мерами, по словам вице-президента ВТБ, принятыми в связи с кризисом были: господдержка, субсидирование проектной ставки по проектному финансированию, продление сроков действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа автоматически на один год, упрощение процедуры технологического присоединения к инженерным сетям.

Судя по графикам, предоставленным спикером, россияне стоят перед выбором: вложить свои кровные в квартиру или же положить их на вклад в банке. Какая представителю банка разница, какой вариант инвестиций выберет потребитель? Вероятно, ипотека приносит ощутимый доход банкам или же последние таким образом хотят умаслить девелоперов. А может, я чего-то не понимаю. Во всяком случае, заключил эксперт, если застройщики и банки будут нормально сотрудничать, то люди будут вкладывать деньги не только в финансовые институты, но и в недвижимость, тем самым улучшая свои жилищные условия.

Вячеслав Дусалеев, генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» «Жилищной экосистемы» ВТБ, начал свое выступление с анекдота о биржевом брокере, выпрыгнувшем из окна 75-го этажа на Уолл Стрит, который после удара о землю подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл свое утреннее падение. Шутку никто в зале не оценил. Однако эксперт не стал отчаиваться и спокойно продолжил свое выступление.

«Есть, куда расти», – сказал он про количество квадратных метров на человека. В Китае, например, их 40 (и это страна с населением почти что в полтора миллиарда человек!), а вот у нас – всего 27. Кроме того, и с самой недвижимостью у нас все ни шатко ни валко: 44 процента многоквартирных домов в России старше 50 лет. И их нужно реновировать.

Иран, Россия и пятый кризис

  Минимальная ставка по ипотеке достигнет 10,3%

Почему случился дефолт 1998 года? Тогда импорт был очень дешевый, и проходила политика дешевого рубля. Ничего российского не было. Тогда и произошел дефолт. А что строительный рынок? Мы очистили рынок, пошло первое импортозамещение. Удивительно, но, по словам Дусалеева, из-за рубежа мы сейчас завозим не так-то много. Это, может быть, сложные комплектующие или, например, те самые высокоскоростные лифты.

Мировой кризис 2008 года разразился из-за банкротства больших застройщиков, у которых был большой процент заемного финансирования.

«Тогда это еще не называлось заемным финансированием с эскроу, – отметил спикер. – Сейчас, по прошествии многих кризисов, мы видим, что у нас нет обманутых дольщиков и заемщиков».

Во время валютного кризиса 2014 года цены на достаточно долгий промежуток времени стабилизировались и не росли. «Это подтолкнуло нас вести стратегию инновационной эффективности», – отметил эксперт. Кризисы периодически возникают, но каждый раз ситуация стабилизируется. Многие диспропорции рынка сглажены прошлыми потрясениями.

«Цены на «недвижку» растут и будут расти! – радостно восклицает Дусалеев. – Но главное – потребность в новом жилье у людей есть всегда! И она не уменьшается».

Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»
Фото: форум Движение

Новая реальность – пятый кризис

Если честно, с самого начала чудесных речей о спасении строительной сферы государством я не могла понять, неужели спикеры действительно говорят то, что думают. Однако тут, кажется, осознание пришло: мы просто равняемся на Иран. «Мы отправили разведчиков в Иран, чтобы увидеть, как они живут», и вот результаты: за сорок лет санкций в бывшей Персии круто вырос ВВП, а люди живут неплохо. Вот, например, средняя зарплата по стране составляет 400-500 долларов. В недвижимости у них два бенефициара: фондовый рынок и государство. И совсем нет крупных застройщиков, потому и недвижимости почти не возводится. Господдержка по ипотеке есть, однако первоначальный взнос слишком большой – 50 процентов. Так что у нас вообще все хорошо. Наша строительная отрасль не только пережила кризис, но и поддержала металлургические компании и банки.

Также был проведен опрос о том, что помогает девелоперам противостоять снижению спроса и инфляции. В первых рядах: оптимистичный настрой, индивидуальный подход к каждому клиенту и ежедневный мониторинг цен и ценообразование.

«Не надо бояться и останавливаться, – заключил Дусалеев. –  Вам обязательно все помогут. Подставьте локоть и двигайтесь вперед».

Автор: Виктория Орлова



АКТУАЛЬНО