CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

После снижения ключевой ставки число консультаций по покупке вторичного жилья в ипотеку выросло на 15%

Специалисты департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали состояние вторичного рынка старой Москвы в мае. Так, несмотря на то, что спрос в этом месяце оставался невысоким (в том числе из-за периода праздников), к концу мая увеличилось число звонков, поступающих в компанию по вопросам купли-продажи вторичного жилья, – на 5% в сравнении с последними днями апреля.

Кроме того, важным событием для рынка недвижимости стало снижение ключевой ставки ЦБ на прошлой неделе (с 14% до 11%) и, как следствие, ставок по ипотеке. Если рассматривать отдельно звонки-консультации по поводу покупки «вторички» с привлечением кредита, то их было на 15% больше, чем в конце апреля. Для вторичного рынка жилья это позитивный момент, ведь объем отложенного ипотечного спроса в этом сегменте эксперты сейчас оценивают в 50%.

В июне специалисты компании ожидают небольшого оживления спроса – начнут заканчиваться сроки действия банковских депозитов с высокими ставками, которые предоставлялись в марте-апреле. Сейчас таких выгодных условий по банковским вкладам уже нет, и ожидается, что часть владельцев крупных накоплений перейдет на рынок недвижимости, чтобы вложить свои средства в покупку квартиры.

Кроме того, эксперты отмечают, что сейчас на вторичном рынке столицы они практически не наблюдают т.н. туристов – людей, которые просматривают квартиры ради интереса, не планируя выходить на сделку.

Согласно статистике сделок «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае спрос на вторичную недвижимость в старой Москве оставался невысоким. Однако это было ожидаемо – из-за длинного периода праздников активность покупателей жилья в мае обычно и так ниже, чем в марте и апреле.

При этом в сравнении с концом апреля в компании увеличился т.н. потенциальный спрос, то есть количество звонков, связанных с вопросами купли-продажи вторичной недвижимости, – на 5%. Если же рассматривать отдельно консультации по поводу покупки вторичной квартиры с привлечением ипотеки, то таких звонков уже на 15% больше, чем в конце апреля. Основная причина этого – снижение ключевого показателя ЦБ с 14% до 11%, после чего банки также начали уменьшать ставки по жилищным кредитам. Сейчас средняя ипотечная ставка на покупку вторичной недвижимости составляет уже около 10-11%, а это вполне приемлемый показатель для Московского региона. Потенциальные покупатели довольно быстро отреагировали на изменения в сегменте ипотечного кредитования и начали чаще обращаться за консультациями (на уровне реального спроса это пока не отразилось).

  Эксперты ВТБ заявили о снижении уровня просрочки на ипотечном рынке

«Из-за резкого роста ключевого показателя ЦБ в феврале до 20% ставки по ипотеке на какое-то время стали недоступными для покупателей вторичного жилья. В результате на «вторичке» сформировался т.н. отложенный ипотечный спрос, причем весьма существенный – по нашим оценкам, около 50% покупателей от нынешнего их числа пока откладывает выход на сделку, наблюдая за изменениями в сегменте ипотеки, – комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости». – Сейчас ставки по кредитам пошли вниз, однако это не значит, что покупатели массово выйдут на рынок. Во-первых, некоторые из них ожидают того, что ключевой показатель ЦБ и ставки по ипотеке будут снижаться еще больше. Во-вторых, начинается лето, сезон отпусков, и часть потенциальных покупателей, скорее всего, отложит приобретение квартиры до осени».

Эксперты отмечают и позитивные моменты в поведении покупателей, которые они наблюдали в последнем весеннем месяце.

«Сейчас на вторичном рынке недвижимости практически нет т.н. туристов – риелторы называют так людей, у которых нет цели приобрести квартиру, а на просмотры разных объектов они ходят только ради интереса, отнимая время у продавцов, – говорит Елена Мищенко. – На данный момент покупатели, с которыми мы работаем, – «реальные» участники рынка, нацеленные на заключение сделки. У них, к примеру, уже одобрена ипотека или планируется оформление ипотечного кредита. Еще один вариант – в рамках альтернативной сделки клиенты получили аванс, и они могут подбирать себе другую жилплощадь и договариваться с продавцами».

Кроме того, в условиях невысокого спроса у покупателей, как и в апреле, есть возможность поторговаться и приобрести недвижимость с хорошим дисконтом. На вторичном рынке столицы все так же часть продавцов готова к снижению стоимости предложения на финальном этапе переговоров с покупателями – в среднем на 5-10%.

  Доля видовых квартир в новых жилых комплексах столичного региона достигает 30%

Специалисты компании считают, что к середине июня может наступить важный момент для рынка недвижимости – тогда начнут подходить к концу сроки действия банковских депозитов с высокими ставками, которые банки предоставляли своим клиентам в марте-апреле (обычно на 3 месяца). По оценкам специалистов «НДВ Супермаркет Недвижимости», тогда было потеряно около 20% спроса – столько потенциальных покупателей предпочли разместить свои средства на вкладах. Однако больше таких выгодных условий уже не ожидается, поэтому вероятно, что после окончания сроков действия депозитов некоторые владельцы крупных накоплений уже не будут продлевать их. Вместо этого они постепенно начнут возвращаться на рынок недвижимости, чтобы вложить свои средства в покупку квартиры.

Ранее эксперты рассказали о том, что они думают насчет снижения спроса на «вторичку».

01 июня 2022 04:03


АКТУАЛЬНО