CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пошаговая инструкция: как получить сельскую ипотеку в 2022

Ипотека позволила тысячам людей обзавестись собственным жильем. Для помощи некоторым слоям населения государство разработало специальные льготные программы, предполагающие пониженные ставки и упрощенную процедуру оформления. К таковым относится сельская ипотека, которая только в 2021 году позволила улучшить жилищные условия для 8 миллионов человек.

На данный момент финансирование проекта частично остановлено. Впрочем, уже появились первые новости о том, что льготная программа будет пролонгирована. Рассмотрим, когда возобновят сельскую ипотеку в 2022 году, какие объекты можно приобрести и каковы основные требования.

Пошаговая инструкция: как получить сельскую ипотеку в 2022

Что это за программа

Стоит подробнее остановиться на том, что значит сельская ипотека. Это особое предложение от финансовых организаций, при котором часть начисленных процентов оплачивает само государство. Гражданин получает возможность купить жилье с минимальной переплатой. Изучая, какой банк выдает сельскую ипотеку, стоит обратить на требования к потенциальному заемщику. Не все могут принять участие в программе. Кроме того, существенные ограничения касаются территории, в которой расположено жилье. Вот важные особенности программы:

  1. Можно купить только объекты, расположенные на селе. Это понятно из названия программы, но есть дополнительные нюансы. По условиям сельской ипотеке в 2022 году нельзя купить недвижимость в Московской или Ленинградской областях.
  2. Конкретных требований к потенциальному заемщику нет. Когда заработает сельская ипотека, государство не станет ограничивать физических лиц в участии. Свое требования к обратившимся может предъявлять только банк-кредитор.

Какие дома подходят под сельскую ипотеку

Многих интересует, реально ли получить сельскую ипотеку на квартиру. Это возможно, по условиям программы к приобретению доступна недвижимость:

∎ реализуемая по договору купли-продажи или в рамках договора долевого участия;

∎ являющаяся индивидуальным жилым домом или расположенная в многоэтажке высотой до 5 этажей включительно;

  В Раменках ввели в эксплуатацию гараж, который строился 15 лет

∎ приобретаемое как у физического, так и у юридического лица;

∎ по условиям и требованиям сельской ипотеки объект должен быть пригодным для жилья и иметь все необходимые коммуникации.

Пошаговая инструкция: как получить сельскую ипотеку в 2022

Кредитные средства могут быть направлены на строительство. В этом случае понадобится арендованный участок или земля в собственности. Дополнительно перед тем, как получить сельскую ипотеку в 2022 году, придется заключить договор со строительной компанией. Получить поддержку от государства можно и при заключении ипотечной сделки в прошлый период, но не позднее, чем до 1 января 2020 года. Еще один нюанс – претендовать на участие в программе можно только в случаях соответствия жилья учетным нормам по площади. Они определяются регионом и количеством членов семьи.

Проверить квартиру на публичной кадастровой карте kartagov.net.

Каковы условия программы

Рассматривая, есть ли сельская ипотека в 2022 году, нужно подробнее остановиться на параметрах кредита на жилье. Именно:

  1. Доступная сумма. Можно получить не более 3 миллионов рублей. Для ряда регионов, например, для Дальнего Востока, лимит составляет 5 миллионов рублей.
  2. Срок погашения задолженности. Выплатить все сумму нужно в течение 25 лет или ранее.
  3. Процентная ставка по сельской ипотеке в 2022 году. Значение колеблется от 0,1 до 3 процентов годовых. Все зависит от того, какие банки дают сельскую ипотеку, и на каких условиях сотрудничают с государством.

Для оформления сделки понадобится внести первоначальный взнос. Он составляет минимум 10 процентов от стоимости дома или квартиры. В качестве первого платежа принимают материнский капитал.

Какие документы нужны для сельской ипотеки

Перечень документов также определяется финансовой организацией. Для постоянных клиентов с положительной репутацией потребуется только паспорт. Семейным парам следует дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака. При необходимости подтвердить доход нужны справки по форме 2-НДФЛ или форме банка. Иногда требуется копия трудовой книжки, СНИЛС или ИНН. При участии материнского капитала нужен сертификат о субсидии.

  Фасад Zilart Tower на ЗИЛе облицуют зеркальным стеклом

Чтобы не готовить большой список документов, стоит обращаться в банки, которые ведут зарплатную карту или хранят вклады потенциального заемщика. Однако не все организации участвуют в программе. Это также стоит учитывать при выборе кредитора.

Справочная информация по недвижимости kartagov.net/spravochnaya-informaciya

Когда возобновится прием заявок на сельскую ипотеку в 2022 году

Программа является частью комплексных мер, направленных на развитие сельской местности. На данный момент неизвестно, когда возобновят финансирование по сельской ипотеке. Однако это однозначно произойдет в 2022 году. На государственном уровне было озвучено, что в ближайшее время на нужды программы направят более 8 миллиардов рублей. Многие банки уже принимают запросы от потенциальных участников, рассчитывая на скорый старт субсидирования из бюджета. Сколько будет действовать сельская ипотека после пролонгации – неизвестно.

01 июня 2022 00:00


АКТУАЛЬНО