CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Кабмин и ЦБ не поддержали возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу

Инициатива по поэтапному раскрытию счетов эскроу не нашла одобрения в правительстве РФ. Введение такой возможности не поддерживает Банк России и банковское сообщество, сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на девелоперском форуме «Движение» в Сочи.

«У нас было несколько серьезных, взрослых, жестких совещаний внутри правительства. К сожалению, эту инициативу полностью не поддерживает ни один из банков, ни ЦБ. Наши коллеги из Минфина обосновывают это тем, что могут появиться новые обманутые дольщики», – отметил Стасишин.

При этом, по мнению замминистра, такая возможность позитивно отразилась бы на темпах вывода новых проектов при условии раскрытия счетов эскроу на высоком уровне строительной готовности объектов, т.е. около 90%.

В то же время Стасишин отметил, что Минстрой сосредоточится на работе по снижению ипотечной ставки по льготной программе.

«Если выбирать по эффективности работы и важности – дальше всеми правдами и неправдами ждать снижения ставки по ипотеке либо биться за поэтапное, – то лучше перейти к ипотеке. Потому что от скорости продаж зависит наша эффективная ставка, запуск новых проектов и вся экономика проекта», – добавил он.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение строящегося жилья, хранятся на банковских счетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию, а строительство жилья при этом ведется за счет банковских проектных кредитов. С момента принятия нормы ведутся дискуссии о возможности для застройщиков получать средства со счетов эскроу частями по мере готовности дома, чтобы снизить кредитную нагрузку.

Ранее мы сообщали о том, что на девелоперском форуме «Движение» в Сочи гендиректор ГК «Кортрос» обозначил «главный катализатор» изменения строительной отрасли

01 июня 2022 06:24

  Город занялся вопросом квалификационных требований к выпускникам строительных колледжей

АКТУАЛЬНО