CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Верховный суд согласился с отзывом аккредитации экс-конкурсного управляющего Urban Group

Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые признали законным аннулирование в 2021 году Фондом защиты прав дольщиков (сейчас – Фонд развития территорий) аккредитации бывшего конкурсного управляющего подмосковного застройщика Urban Group Светланы Аглинишкене, сообщает РИА «Новости».

Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Марина Пронина отклонила кассационную жалобу Аглинишкене, просившей передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Аккредитация от фонда требуется арбитражным управляющим для участия в делах о банкротстве застройщиков.

Ранее глава Фонда дольщиков Константин Тимофеев говорил в интервью РИА «Недвижимость», что фонд намерен добиваться лишения Аглинишкене аккредитации, чтобы затем отстранить ее от конкурсного производства и назначить другого управляющего, который сможет выстроить свою работу «более профессионально и понятно». По его словам, фонд, основной кредитор застройщика-банкрота, не получил «ни копейки» от продажи 24 земельных участков из конкурсной массы девелопера.

Уведомление об аннулировании аккредитации от 25 января 2021 года было направлено в адрес арбитражного управляющего, в саморегулируемые организации и в суд с указанием новой кандидатуры конкурсного управляющего. Им впоследствии стал Сергей Тулинов, член Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа.

Аглинишкене оспорила решение фонда в суде, однако три инстанции ее заявление отклонили. Как отмечается в определении ВС РФ, суды исходили из того, что в рамках двух дел с участием Аглинишкене было установлено ущемление прав кредиторов, необоснованное расходование конкурсной массы застройщика, были выявлены факты ее привлечения к административной ответственности, а в деле о банкротстве АО «Пересвет-Инвест» Аглинишкене из-за нарушений даже была отстранена от исполнения обязанностей.

Urban Group – один из крупнейших в прошлом застройщиков жилья в Подмосковье, имеющий обязательства перед тысячами дольщиков на 80 миллиардов рублей. Арбитражный суд Московской области в июле 2018 года признал банкротами компании группы. Фонд развития территорий завершает строительство 63 многоквартирных жилых домов в шести жилых комплексах Urban Group, покупателям квартир в двух домах ЖК «Солнечная система» было решено выплатить компенсации.

  Названы банки с наибольшим приростом выдачи ипотеки за год

Ранее мы сообщали о том, что долг бенефициара компании Urban Group составляет 520 млн рублей.

01 июня 2022 10:33


АКТУАЛЬНО