CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготная ипотека на ИЖС позволит ввести дополнительно один миллион «квадратов» жилья

Правительство России заявило о намерении ввести новый вид льготной ипотеки – строительство частного дома собственными силами будущего хозяина. Эту информацию прокомментировали в банке «ДОМ.РФ».

«Опросы показывают, что потенциал частного домостроения в России огромный. Однако пока доля выдаваемых кредитов на строящиеся или уже готовые частные дома остается незначительной, хоть и постепенно растет. Новые меры, разработанные правительством при участии Института развития «ДОМ.РФ», позволят сделать ипотеку в этом сегменте рынка доступнее. Рассчитываем, что благодаря распространению льготной ипотеки на ИЖС хозспособом в России будет построено и введено еще около 1 миллиона квадратных метров жилья», – сказала управляющий директор «ДОМ.РФ» Светлана Некрасова

Также отмечается, что подобная мера действительно может быть востребованной, так как, по данным исследований, примерно 31% от желающих построить частный дом в ипотеку не готовы делать это с привлечением к строительству профессионального застройщика, а планируют строительство собственными силами. Речь идет о порядка 50 000 семей.

Отметим, что до сих пор льготную ипотеку на строительство частного дома можно было взять только в том случае, если возводить объект будет профессиональный девелопер. Теперь, как мы сообщали ранее, это условие станет необязательным. 

Речь идет о льготном кредите по ставке 9% годовых на максимальную сумму до 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов рублей для всех остальных регионов.

01 июня 2022 16:31

  Студенты-отличники из Ростовской области смогут оформить ипотеку под 1%

АКТУАЛЬНО