CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Трасса «Москва – Казань» дорожает, но при этом «ускоряется»

Власти предполагают построить и сдать автодорогу протяженностью 811 километров за рекордные три с половиной года. Тем не менее потратить на трассу придется на 30% больше, чем планировалось.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что со строительством трассы «Москва – Казань» протяженностью больше восьми сотен километров предполагается уложиться в 3,5 года, что станет рекордом. На данный момент отклонений от графика работ нет.

«От Казани дойдем до Екатеринбурга. Екатеринбург соединим с Челябинском. И дальше – Тюмень и дорога до Новосибирска с выходом уже на Монголию и Китай», – цитирует слова чиновника пресс-служба кабмина.

В нынешних непростых условиях правительство склонно максимально ускорить строительство дорог. Для чего усиленно работает над сокращением инвестиционно-строительного цикла с тем, чтобы уменьшить последствия инфляции и сдавать запланированные инфраструктурные объекты в срок. Поэтому  некоторые требования, признанные устаревшими, переводят из обязательных в разряд опциональных либо же вовсе отменяют.

Ранее Хуснуллин уточнял, что инфляция гораздо больше влияет на процесс строительства, чем импортозамещение, именно по этой причине с прокладкой дороги имеет смысл максимально ускориться, чтобы обезопасить себя от излишних трат. Потому что стройка уже сейчас подорожала на 30% в сравнении с данными 2018 года. Изначальная стоимость была неполных 630 миллиардов, однако заметно повысились цены на транспортировку грузов, доставку к месту строительства материалов и разработку карьеров, уточняют в госкомпании «Автодор», ответственной за данный проект.

Тем не менее даже при том, что цены выросли, трасса «Москва – Казань» станет самой дешевой для «Автодора», если разделить цену на километраж (то есть из расчета за один километр).

Весной мы писали о том, что трассу М12 «Москва – Казань» введут в эксплуатацию в 2024 году, несмотря на санкции.

01 июня 2022 17:10

  Второй вестибюль станции метро «Окружная» откроют в 2023 году

АКТУАЛЬНО