CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Норматив стоимости жилья может быть увеличен на 20% по предложению Минстроя

Министерство строительства и ЖКХ РФ выдвинуло предложение по увеличению норматива стоимости квадратного метра, который используется для расчета субсидий при предоставлении жилья отдельным категориям граждан, на 20%, то есть до 83 000 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа ведомства.

«Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2022 года в размере 83 420 рублей», – сказано в сообщении агентства со ссылкой на проект приказа, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Известно, что в первом полугодии текущего года норматив составлял 69 261 рубль. 

В сообщении отмечается, что проект приказа также предлагает увеличить показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья по регионам страны на третий квартал текущего года. В столице предлагается увеличить нормативную стоимость квадратного метра на 3%, до 161 200 рублей, в Московской области на 12%, до 124 300 рублей, Краснодарском крае на 82%, до 156 800 рублей, в Крыму на 21%, до 101 600 рублей, в Севастополе на 31%, до 120 900 рублей.

Исключением станут Санкт-Петербург и Хабаровский край. В Питере стоимость предлагается оставить неизменной – 163 000 рублей за квадратный метр, а в Хабаровском крае ее могут уменьшить на 4%, до 105 600 рублей.

Напомним, что норматив стоимости квадратного метра необходим для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство собственного жилья, а также при переселении людей из аварийного фонда. В прошлом году Минстрой РФ утвердил новую методику определения нормативной стоимости, она рассчитана на отражение реальной рыночные цены. Показатели по новой методике рассчитываются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Исключение составляют регионы Дальневосточного федерального округа, для которых средняя стоимость жилья устанавливается по первичному рынку. До недавнего времени стоимость квадратного метра отставала от рыночной почти на 40%.

  Правительство снизит риски срыва концессионных соглашений

Ранее мы сообщали о том, что власти предлагают изменить порядок расчета официальной стоимости квадратного метра жилья для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

01 июня 2022 19:26


АКТУАЛЬНО