CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали, как правильно оформить сделку в Росреестре с материнским капиталом

Специалисты столичного управления Росреестра в рамках «Всероссийской недели правовой помощи детям» приняли участие в круглом столе по теме: «Защита прав несовершеннолетних при проведении сделок с недвижимостью, приобретенной с использованием материнского капитала». Эксперты рассказали, как правильно оформить сделку с использованием материнского капитала.

«При покупке квартиры в ипотеку часто возникают вопросы по оформлению сделок с использованием материнского капитала. Поэтому в рамках встречи принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений с целью совершенствования законодательства, в том числе в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми», что, в свою очередь, позволит изменить и правоприменительную практику», – отметила организатор мероприятия – уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская.

Возможность вложения средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья является одним из самых популярных направлений его использования. Применить материнский капитал можно на погашение части стоимости жилья либо в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости в ипотеку. Также материнский капитал используется для частичного погашения ипотечного кредита. По истечении шести месяцев после снятия обременения родители обязаны выделить доли всем детям.

«При этом доли в праве собственности родителей и детей могут быть выделены по соглашению сторон. После определения долей и внесения сведений в единый реестр дети становятся полноправными собственниками жилой недвижимости. Если доли не определены, в дальнейшем могут возникнуть сложности при продаже квартиры. Для новых добросовестных покупателей такого жилья существуют риски оспаривания сделки в суде», – рассказала Оксана Сухова, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве.

В случае, если жилое помещение в общую долевую собственность не оформлено, при этом приобретено с использованием средств материнского (семейного) капитала, отсутствует согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения при необходимости его предоставления, у государственного регистратора имеются основания для приостановления государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

  Минстрой допустил неисполнение целей нацпроекта «Жилье и городская среда»

Заявление о государственной регистрации прав рассматривается в управлении Росреестра по Москве в течение девяти рабочих дней с даты его приема в центрах госуслуг «Мои Документы». В случае нотариальной подачи документов в бумажном виде – три рабочих дня. Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000 рублей на всех членов семьи.

Ранее мы сообщали о том, что Росреестр проконсультирует родителей в вопросах недвижимости.

02 июня 2022 05:43


АКТУАЛЬНО