CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Технополис «Москва» и Фонд реновации теперь основные городские операторы КРТ

Власти столицы впервые привлекли операторов для комплексного развития неэффективно используемых территорий в рамках реализации проекта «Индустриальные кварталы». Ими стали компания «Технополис «Москва» и Московский фонд реновации жилой застройки. Данные организации преобразуют участки бывших промзон «Южный порт» и «Зюзино» на юго-востоке и юго-западе города. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра, со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Сейчас по проекту «Индустриальные кварталы» запланировано провести редевелопмент трех участков в бывшей промзоне «Южный порт» в Печатниках. Технополис «Москва» стал оператором участка, который находится между улицей Коломникова и Шоссейным проездом. Площадь участка составляет 19,6 гектара. В бывшей промзоне «Зюзино» выполняется преобразование участка на Одесской улице, площадь участка оценивается в 6,8 гектара.

«Оператором комплексного развития территории одного из участков бывшей промзоны «Южный порт» стало акционерное общество «Технополис «Москва», а Московский фонд реновации жилой застройки выступит в качестве оператора бывшей промзоны «Зюзино» на Одесской улице. Благодаря преобразованию двух территорий общей площадью 26 гектаров в Москве появится почти семь тысяч новых рабочих мест. В их развитие вложат около 40 миллиардов рублей, а бюджет города ежегодно будет пополняться на 2,4 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Кроме того, со слов министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества столицы Максима Гамана, назначенные операторы проведут строительные работы по возведению на территориях бывших промзон почти 530 000 квадратных метров жилой застройки.

«На площади («Южный порт») почти 250 000 квадратных метров разместятся современные производства, а общественно-деловая застройка займет почти 140 000 квадратных метров. В Печатниках всего по проекту «Индустриальные кварталы» планируется преобразовать три участка общей площадью почти 90 гектаров. В бывшей промзоне на Одесской улице появится почти 140 000 квадратных метров жилья по программе реновации. Площадь школ, детских садов и других объектов общественного назначения превысит четыре тысячи квадратных метров», – подытожил Максим Гаман.

  «Донстрой» вывел в продажу новые квартиры в проекте «Остров»

Напомним, что несмотря на достаточно плотную застройку, в Москве сохранились огромные территории, которые практически не используются. Промышленные зоны, большинство из которых давно не функционируют, занимают тысячи гектаров, но сегодня представляют собой либо комплексы складских помещений, либо свалки. Редевелопмент направлен на то, чтобы использовать такие большие территории в интересах развития экономики столицы.

Проект «Индустриальные кварталы» (комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года – это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 гектаров.

Ранее мы сообщали о том, что на юге Москвы в производственной зоне № 31 (Каширское шоссе) планируется преобразовать территорию с использованием механизмов комплексного развития территорий (КРТ), что позволит создать для горожан до 1620 новых рабочих мест.

02 июня 2022 11:05


АКТУАЛЬНО