CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

У нового здания Третьяковской галереи вместо окон появятся картины

В Москве появится арт-пространство с окнами-картинами. Строящееся здание на Кадашевской набережной – это новый музейный комплекс знаменитой Третьяковской галереи. Корпус введут в эксплуатацию в 2024 году, говорится в сообщении портала столичного стройкомплекса.

Здание будет располагаться в непосредственной близости к главному корпусу, а перейти в другие строения «Третьяковки» посетители смогут по остекленному переходу.

«Сейчас здесь практически завершены фасадные работы. Наружные стены со стороны Кадашевской набережной, Толмачевского и Лаврушинского переулков декорированы полотнами знаменитых художников», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, добавив что летом их планируется закончить полностью.

Площадь уникального музейного комплекса составит порядка 35 000 квадратных. На этой территории разместят экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, научный фотоархив, хранилище графики.

Авторами архитектурного проекта нового здания стали Сергей Чобан, Игорь Членов и архитектурное бюро «Спич». Как рассказал Чобан, главный фасад здания, обращенный к набережной, постарались максимально раскрыть на город. По его словам, окна – это лицо фасада, но обычно в музейных зданиях их стараются избегать, чтобы обеспечить в экспозиционных и архивных помещениях необходимые условия хранения произведений искусства. Однако в случае с новым корпусом Третьяковской галереи авторы проекта решили поступить иначе.

Вдоль фасада, обращенного к Кадашевской набережной, не будут располагаться помещения непосредственно предназначенные для содержания произведений искусства. Там будут общественные зоны музея: фойе, кафе, рестораны, магазины и другое. Это позволило создать на его поверхности большое количество окон-«картин», обрамленных широкими рамами, которые и станут узнаваемой чертой нового здания.

«Идея разных по ширине и массивных по отношению к «полотнам» рам очень точно воссоздает образ и конкретного собрания Павла Третьякова, и экспозиции любого другого коллекционера конца XIX века. Тогда роскошные рамы ценились не меньше показываемой в них живописи. Обычно они были обширными, поэтому единственно возможной представлялась шпалерная развеска – когда произведения искусства, разделяемые лишь рамами, закрывают практически всю плоскость стены», – рассказал архитектор, руководитель архитектурного бюро «Спич» Сергей Чобан.

  Необычный складской комплекс со скатными крышами построят в Подольске

Что касается самого фасада музейного комплекса, он будет выполнен из фактурного красного кирпича, а обрамления окон оформлены белым мраморизированным известняком. Такое сочетание цветов традиционно не только для исторического центра Москвы, но и в том числе для комплекса зданий Третьяковской галереи. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что новый корпус «Третьяковки» введут в эксплуатацию в первом квартале 2024 года.

02 июня 2022 13:39


АКТУАЛЬНО