CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Николай Бондаренко: «Учебные автомобили в России почти не покупаются с завода»

Эпоха электромобилей и беспилотников, очевидно, для нашей страны несколько сдвигается во времени. И раз уж с нами остается старый добрый ДВС (двигатель внутреннего сгорания), а переход на авто с автономным движением откладывается, самое время поговорить об автошколах. Тех самых, где учат настоящих «ламповых» водителей легковых автомобилей.

CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») пообщался с основателем школы вождения Future Driver, тренером по программам defensive driving, инструктором контраварийного вождения Николаем Бондаренко и выяснил, насколько сложно содержать автошколу в столице, как придумывают учебные маршруты и какие автозапчасти чаще всего приходиться менять в процессе подготовки автомобилистов-новичков.

Земля дороже всего

Николай Бондаренко: «Учебные автомобили в России почти не покупаются с завода»

– Насколько сложно содержать автошколу в Москве, найти подходящую площадку, какие к ней требования, во что примерно это обходится? 

Н. Б.: Основные затраты автошкол уходят, конечно, именно на учебную площадку. Так как земля в Москве очень дорогая, позволить себе иметь ее в собственности автошкола чаще всего не может. Поэтому большинство из них свои площадки арендуют. Стоимость такой аренды колеблется в диапазоне от 10 000 до 15 000 рублей за 1 час. Арендодатель должен, в свою очередь, оформить эту площадку в соответствии с требованиями ГИБДД и предоставить арендатору полный пакет документов для получения заключения в госавтоинспекции. По сравнению с площадкой затраты на аренду учебной аудитории уже не кажутся такими уж большими. Собственный автопарк автошкола, как правило, не держит, за исключением единичных случаев, поэтому обслуживание автомобилей – это головная боль уже непосредственно мастера производственного обучения – инструктора.

– Кто сейчас приходит учиться в автошколы – что это за люди, как они планируют использовать машину?

Н. Б.: Основная аудитория автошкол сейчас – это молодые девушки и юноши студенческого возраста 17-25 лет. Если говорить про более взрослую категорию, то в ней женщин больше. Не все девушки, будучи студентками, представляют себя за рулем автомобиля. Но чуть позже идут в автошколу, когда понимают, что водительское удостоверение для них становится необходимым. Распространенным случаем является желание мам возить своих детей в школы, секции, кружки. Или кто-то в семье уже не может по каким-то причинам водить машину. Очень многие в Москве с началом санкционного периода, когда автомобили в России снова почти стали роскошью, стали рассматривать возможность пользоваться сервисом каршеринга.

  Александр Харыбин: «Спрос на аренду квартир упал на 20 процентов»

Николай Бондаренко: «Учебные автомобили в России почти не покупаются с завода»

Надежные и неприхотливые

– Какие машины – марки и модели – используются автошколами чаще всего и почему?

Н. Б.: Самые продаваемые марки и модели автомобилей составляют и основной автопарк учебных авто в Москве. Сейчас это Hyundai Solaris, Skoda Rapid, VW Polo, Lada Granta. Иномарки из 2000-х также часто трудятся в автошколах: Renault Logan первого поколения, Hyundai Accent, Nissan Almera. Это надежные массовые неприхотливые авто. Массовость делает поиск запчастей для них быстрой задачей, поэтому мы активно их используем.

Несмотря на то что «АвтоВАЗ» несколько лет назад выпустил модель Lada Granta, уже оборудованную всем необходимым, с соответствующим документами, учебные автомобили почти не покупаются в России с завода. Дело в том, что каждый инструктор обычно приходит в автошколу со своим личным авто, а позволить себе иметь отдельную, чисто учебную машину очень мало кто может. Поэтому учебным у нас может стать любой автомобиль, надо лишь его переоформить и установить на него нужное оборудование.

– Какие автодетали чаще всего выходят из строя и как часто приходится их менять? Повлиял ли как-то санкционный режим на доступность автокомпонентов для автошкол?

Н. Б.: Из-за санкций стало все дорого. Провести банальное ТО уже стоит не малых денег. Купить же фильтры в марте-апреле стало дороже в 2-3 раза, масла по стоимости тоже улетели в космос, присадки – и те только импортные.

Что касается наиболее частых поломок – у учебных автомобилей традиционно повышен износ рулевого управления, двигателя, коробки передач. Так как учебный авто много времени выполняет упражнения на скорости 1-5 км/ч, где вращать рулевое колесо приходится много и часто, это в результате сказывается на износе рулевого управления. Не редки в учебном процессе и случаи «знакомства» с ямами, бордюрами.

  Тарас Коваль: «Как санкции повлияли на рынок грузоперевозок и что будет дальше?»

Двигатель быстрее изнашивается опять же потому, что автомобиль создан для того, чтобы ездить, а не стоять. Средняя скорость за все время эксплуатации учебного авто вполне может балансировать в пределах всего 10-15 км/ч. Вот так и выходит, что двигатель работает не в оптимальном для него режиме. Не редки сложности и с коробками передач, особенно на «механике», они буквально кричат от боли, когда ученики вдруг недожимают педаль или вовсе про нее забывают.

Николай Бондаренко: «Учебные автомобили в России почти не покупаются с завода»

– Кто придумывает учебный маршрут для учащихся, какими критериями при этом руководствуется?

Н. Б.: Есть экзаменационные маршруты, а есть учебные. В первом случае это улицы и дороги, на которых будет приниматься экзамен у кандидата в водители. Учебные же маршруты строго согласовываются с ГИБДД, и делается это каждой автошколой отдельно. Требования к ним регламентированы, в частности улично-дорожная сеть должна быть оснащена определенным набором элементов, дорожных знаков и разметки, а также предусматривать возможность выполнения кандидатом в водители обязательных действий по заданию экзаменатора. С апреля прошлого года было решено отказаться от использования стандартных экзаменационных маршрутов. Теперь будет утверждаться лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. Сам же маршрут каждый раз будет меняться – его будет определять экзаменатор прямо во время движения.

Автор: Юлия Каблинова

02 июня 2022 11:49


АКТУАЛЬНО