CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ВТБ зафиксировал стабилизацию спроса на жилье после апрельского спада

Спрос на рынке недвижимости приходит в норму после апрельского спада. Об этом свидетельствует итоги работы ВТБ в мае 2022 года.

«По итогам мая российские заемщики оформили в ВТБ более 8600 жилищных кредитов на 48 млрд рублей, что на 40% превышает результат апреля. Увеличение выдач произошло и по государственным, и по стандартным программам. По оценке экспертов ВТБ, после апрельского снижения спроса на жилищные кредиты в мае рынок начал стабилизироваться», – говорится в сообщении.

Отмечается, что самый заметный прирост продаж в мае отметился по стандартным программам банка (то есть не льготным кредитам на готовое жилье). В этом сегменте выдачи кредитов по сравнению с апрелем удвоились. Но первичный рынок тоже показал существенный прирост – объем продаж ипотеки ВТБ вырос более чем на треть.

Что касается общих итогов первых пяти месяцев 2022 года, банк выдал свыше 82 000 жилищных кредитов более чем на 355 миллиардов рублей. Лидируют в рейтинге регионов по объему выданных средств Москва и область (135 миллиардов рублей), далее – Санкт-Петербург и Ленинградская область (36 миллиардов). В список регионов-лидеров также вошли Республика Татарстан, Краснодарский край (по 15 миллиардов) и Новосибирская область (10 миллиардов).

«На фоне поэтапного снижения ключевой ставки условия жилищных кредитов значительно улучшились, достигнув практически уровня начала года. Это сразу же отразилось на результатах продаж, особенно в сегменте вторичного жилья. По нашим оценкам, майский рост всего рынка в целом сопоставим с динамикой ВТБ. Мы ожидаем, что летом такая тенденция может продолжиться. На это может повлиять новое снижение ключевой ставки, отложенный спрос со стороны населения после отмены «заградительных» тарифов, а также запуск новых девелоперских проектов», – отмечает вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

  Мастера метафор: в Сочи стартовал форум недвижимости «Движение»

Напомним, ранее мы сообщали о том, что многие застройщики жалуются на падающий спрос на новостройки, однако решительно отказываются снижать цены на жилье. 

02 июня 2022 14:28


АКТУАЛЬНО