CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ставок по ипотекам вернуло спрос, но его сдерживает спад доходов

Снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья. Такое мнение содержится в новом докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ», опубликованном на официальном сайте регулятора.

В тексте доклада говорится, что с конца февраля 2022 года рынок жилья испытывал кардинальное изменение внешней и внутренней среды в результате усиления санкционного давления в отношении России.

На фоне геополитической и экономической неопределенности возник ажиотажный спрос населения на жилье как на защитный актив. Ажиотажный спрос на жилье, наблюдавшийся в марте 2022 года, к апрелю был в основном исчерпан. В апреле же спрос существенно снизился из-за сильного роста цен на недвижимость, повышения ипотечных ставок и снижения реальных доходов населения. 

«Снижение ставки льготного ипотечного кредитования до 9% годовых способствовало некоторому оживлению ипотечного рынка в большинстве регионов в мае, однако оно сдерживается сокращением доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что рост цен на строительные материалы и импортное оборудование вызвали увеличение себестоимости строительства. В отдельных регионах рынок труда покинули мигранты из ближнего зарубежья, что привело к временному дефициту кадров рабочих специальностей в строительной отрасли.

Напомним, ранее мы сообщали, что о стабилизации спроса на рынке недвижимости заявили и в ВТБ. Продажи ипотечных продуктов банка показали рост в 40%.

02 июня 2022 19:34

  67% риелторов фиксируют сделки со скидками на вторичном рынке

АКТУАЛЬНО