CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Адвокат озвучила условия трансмиссии в наследовании

Адвокат Анастасия Поликыржа рассказала, что в наследовании означает слово «трансмиссия», и при каких условиях она происходит. Информация опубликована в Телеграм-канале специалиста.

«Трансмиссия – это передача наследования по цепочке, когда наследник умирает, не успев сходить к нотариусу и, имущественные права получают его наследники. Например, жила-была бабушка, у которой была хорошая квартира и очень хорошая дача. Когда бабушка умерла, ее единственным наследником по закону стал сын. Но и он неожиданно умер, не успев вступить в наследство. Даже шесть месяцев со смерти бабушки не прошло. К нотариусу сын не ходил, в квартиру и на дачу даже зайти не успел. У сына двое взрослых детей, внуки бабушки. Они стали наследниками наследника, так как сын был единственный наследник по закону», – поясняет адвокат.

Однако,  по ее словам, ситуация бы изменилась, если бы при жизни бабушка завещала квартиру и дачу, например, не сыну, а соседке. Эта соседка умерла, не вступив в наследство, то тут наследниками стали бы уже дети соседки.

«В наследственной трансмиссии есть три обязательных признака: наследник умер после смерти наследодателя, он умер в пределах шестимесячного срока на принятие наследства, он не успел принять наследство (к нотариусу не ходил, имуществом не пользовался, долги наследодателя не оплачивал)», – рассказала Поликыржа.

Также адвокат рассказала о существовании важных тонкостей в сроках принятия наследства по трансмиссии. Если наследник умер в начале шестимесячного срока или не позднее первых трех месяцев после смерти наследодателя, то наследование может быть осуществлено в течение оставшейся части шестимесячного срока принятия наследства. Если же наследник умер позднее первых трех месяцев, и у его наследников осталось менее трех месяцев для принятия наследства, то эта оставшаяся часть срока принятия наследства удлиняется до трех месяцев с даты смерти наследника.

  «Арктический гектар» способен потеснить «Дальневосточный»

Если же наследники пропустят эти сроки принятия наследства, то для их восстановления им придется уже идти в суд и доказывать уважительность причин пропуска срока. 

Напомним, ранее мы сообщали о рисках, которые несет покупатель при покупке квартиры, полученной в наследство.

02 июня 2022 19:58


АКТУАЛЬНО