CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России сократился спрос на труд во всех сферах, кроме строительства и промышленности

В России усилилась неоднородность экономической активности по отраслям, что привело к усилению структурных дисбалансов на рынке труда. Об этом сообщается в новом докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Отмечается, что  в марте – апреле 2022 года в России в целом наблюдалось снижение спроса на труд. На это указывали уменьшение потребности работодателей в работниках в большинстве регионов страны и более быстрый рост числа резюме относительно роста числа вакансий. 

Эта тенденция проявилась в большинстве отраслей, наиболее явно это было заметно в финансовом секторе, сфере продажи автомобилей и их техобслуживания, сфере закупок. Однако были отрасли, которые чувствовали себя более стабильно – наблюдался рост спроса на рабочий персонал в строительстве, добыче сырья, обрабатывающих производствах.

«В марте – апреле происходили сокращение спроса на высококвалифицированный труд в финансовом секторе и торговле и увеличение спроса на низкоквалифицированных рабочих в промышленности и строительстве. Из-за возросшей неопределенности перспектив трудовой деятельности занятое население более активно анализировало вакансии и размещало резюме», – говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятия по большей части отреагировали на новые условия распространением практик неполной занятости и сокращением размера премиальных выплат. Наряду с предпринимаемыми на федеральном и региональном уровнях мерами по поддержке занятости это позволило избежать роста безработицы. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что строительная отрасль и сфера недвижимости начали активно пополняться новыми вакансиями.

02 июня 2022 23:33

  Машино-места в домах эконом-класса не пользуются спросом

АКТУАЛЬНО