CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Амбассадор доброй воли: на форуме «Движение» выступил Никита Стасишин

Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин представил ведомство на сочинском форуме «Движение». Он емко ответил на вопросы участников, в том числе о том, стоит ли ожидать обвала рынка и как дальше государство будет поддерживать застройщиков. Усредненный ответ оказался таким: если обвал и будет, то в правительстве уже имеется несколько удачных предложений, чтобы облегчить долю девелоперов. Замминистра также рассказал, почему улучшение жилищных условий граждан страны важнее, чем поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

Амбассадор доброй воли: на форуме «Движение» выступил Никита Стасишин
Фото: Движение

О форуме «Движение», который состоялся в Сочи, говорили много и долго. Девелоперы и другие специалисты сферы недвижимости ждали это мероприятие как манну небесную, чтобы поделиться своим наработанным опытом, послушать других таких же выдающихся экспертов, а вечером – после жаркого рабочего дня – посетить вечерние концерты известных музыкальных групп и комиков, попивая шампанское. Надо отметить, что эксперты в действительности подготовились к форуму очень хорошо. По крайней мере при мне не было спикеров, которые бы вышли и сказали: «Извините, я презентацию не готовил, давайте я тут просто с вами поболтаю». Доклады были добротные и на удивление информативные.

Наверное, некоторые все-таки ожидали своими глазами увидеть вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, который был заявлен как спикер форума «с длинным докладом». Сказать честно, я была уверена, что вице-премьера не будет на мероприятии. Я уже рассказывала о том, что Хуснуллин отправил короткое и абсолютно бесполезное послание, которое было зачитано со сцены. Роль амбассадора правительства же взял на себя Никита Евгеньевич Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ. Как всегда свеж и полон сил, он выступил перед участниками форума. Говорил долго и ответил на все интересующие публику вопросы.

Ждать ли обвала рынка?

Больше всего участников форума, как ни удивительно, интересовал вопрос, стоит ли нам ожидать обвала рынка. Замминистра, конечно, выразил надежду, что этого не произойдет, однако отметил, что если динамика рынка будет не слишком положительной, то предложения по его корректировке уже лежат на столах чиновников и при необходимости будут представлены руководству страны.

  Коворкинги Москвы: ситуация на рынке в новой реальности

Следующий вопрос из зала касался проектного финансирования: будет ли работать механизм субсидирования? По словам Стасишина, правительство предпринимает все возможные меры для того, чтобы поддерживать строительство.

«Когда запускали программу субсидирования по 15 ставке, ключевая ставка была 20, – отметил замминистра. – Сегодня ключевая ставка – 11, и я надеюсь, что это ненадолго. С одной стороны, мы подготовили проект постановления о корректировке. Но с другой, надо понимать, что это была антикризисная мера. В прошлом году ставка в начале была где-то 10-12 у всех застройщиков. Будем наблюдать, что будет с ключевой».

Другое дело – подорожание материалов. С этим, по всему видимому, Минстрой справиться не в силах. Ну, или не таких крупных объемах.

«Но если ключевая ставка снижаться по каким-то причинам дальше не будет, то мы будем настаивать на снижении субсидирования по кредитам», – заявил Стасишин.

Он также подчеркнул, что не раз обсуждал это с банками. Минстрой предложил дополнительный механизм, который позволит более эффективно реализовывать новые проекты. Что это за механизм такой – пока не известно.

Амбассадор доброй воли: на форуме «Движение» выступил Никита Стасишин
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Поэтапного раскрытия эскроу-счетов не будет

Затронули и тему поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Стасишин отметил, что это далеко не та тема, которая бы волновала власть в первую очередь. По словам чиновника, на нескольких «серьезных» совещаниях внутри правительства, на которых был поднят этот вопрос, выяснилось, что эту инициативу практически никто не поддерживает: ни банки, ни министерство. Причиной тому служит риск, что будут обмануты очередные дольщики и мы снова вернемся в «наш 2007-й».

«Я не разделяю это мнение, потому что мы же даем право, а не обязательство, и каждый будет сам решать, как ему выгоднее», – подчеркнул замминистра. К сожалению, убедить коллег у Стасишина пока не получается. Но первоначальная задача, по его словам, – это добиться снижения ставки по ипотеке.

  Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска

Другое дело – ситуация со снижением средних площадей квартир. Вот тот вопрос, о котором нужно думать в первую очередь, а не о своем благополучии, обратился к девелоперам Стасишин. Так вышло, что средняя площадь квартир снизилась и сейчас составляет порядка 35 квадратных метров. Конечно, это связано с доходами населения, застройщик с этим ничего поделать не может. Мы же помним, что недвижимость никогда не дешевеет. А застройщик не может работать себе в убыток. Однако первоочередная задача строителей жилой недвижимости – это сделать жизнь людей комфортной. Даже на 35 квадратных метрах.

«И не должно быть на одной лестничной площадке квартир, как месяцев в году, – посетовал Стасишин. – Нельзя в моменте принимать решения, которые будут ограничивать рынок, но корректировать его для потребителя необходимо».

Меняем квартирографию

«То, что нужно менять квартирографию, – это факт, – подчеркнул Стасишин. – Вы как бизнесмен не будете менять квартирографию проекта, если ваши аналитики не скажут, что люди готовы увеличивать квадратуру, а не только покупать инвестиционное жилье с надеждой в скором времени его сдать».

Когда лимиты по ипотеке поднимали до 15-30 миллионов, это делалось для того, чтобы субсидировать кредит, сделать его доступным для граждан, которые покупают квартиру. Но нужно смотреть на реальные доходы населения и средний чек квартиры, как-то снижать затраты, может быть. По словам замминистра, не так давно он обсуждал вопрос улучшения качества жилья и средний метраж с главой Минстроя Иреком Файзуллиным. Чиновники пришли к выводу, что эта тема намного важнее, чем эскроу-счета.

«Собрали профессионалов», – после нескольких вопросов из зала пошутил Стасишин. Однако замминистра отвечал на все вопросы, не игнорируя и не уходя в сторону. Конечно, некоторые его ответы напоминали типичные: «мы над этим работаем», «мы в Минстрое обсуждаем этот вопрос» и «мы уже подготовили меры и предложения», но в общем беседа была конструктивной – особенно для разговора с чиновником. Конечно, обсудили и доступность жилья – один из соответствующих указов президента. Сегодня, к сожалению, мы видим его снижение. Любая оптимизация цены квадратного метра может совершиться только за счет улучшения качества жилья.

  Быть на высоте – обзор столичного рынка пентхаусов
Амбассадор доброй воли: на форуме «Движение» выступил Никита Стасишин
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Игра в ценообразование

«У нас сегодня на стройке с проектным финансированием находится около ста миллионов метров. Я не хочу ставить в пример другие отрасли, в которых решили поиграться с регулированием цен на продукты. И смотрите, что произошло, – посетовал замминистра. – А тут посмотрите на цены того же бетона».

По словам Стасишина, сказать спасибо за более-менее стабильную политику цен в строительной сфере нужно Минстройторгу. По словам спикера, искусственно понижать цены – это неудачная стратегия. Это приведет к тому, что на рынке будет меньше предложений и опять наступит подорожание. Лучше – делать жилье доступным не через стоимость квадратного метра, а через возможность приобретения такого жилья. В том числе через ипотеку.

Был также озвучен вопрос о строительной рабочей силе. Оказалось, что на территорию РФ за пять месяцев въехало более 500 тысяч человек из дружественных стран, которые прибыли в Россию в поисках работы.

«Так что я не вижу сейчас никакой проблемы с рабочей силой из стран СНГ. Тем более сейчас с корректировкой курса валют наши рабочие стали снова нормально зарабатывать, потому что были зарплаты были повышены в соответствии с курсом», – заключил спикер.

Автор: Виктория Орлова



АКТУАЛЬНО