CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банкиры просят Марата Хуснуллина и ЦБ не ограничивать предельную ставку ипотеки

Банки опасаются остановки ипотечного кредитования в III квартале из-за того, что с июля для этих ссуд начнет действовать ограничение полной стоимости кредита (ПСК) – среднерыночное значение запрещено превышать более чем на треть, но ЦБ считает его с большим лагом. Ассоциация банков России (АБР) направила письма заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину и ЦБ с просьбой до конца года не применять ограничение ПСК для ипотеки, сообщает газета «Ведомости».

Представитель регулятора подтвердил его получение.

Закон, который вводит ПСК для ипотеки, начинает действовать с 3 июня. Ранее обозначенная норма применялась лишь в отношении необеспеченных ссуд и автокредитов. В момент заключения договора ставка не может превышать наименьшую из двух величин – 365% годовых или рассчитанное ЦБ среднерыночное значение ПСК – более чем на треть.

ЦБ рассчитывает ПСК с задержкой из-за специфики предоставления отчетности банками. В III квартале стоимость кредитов будет основываться на среднерыночном значении ПСК, рассчитанном по итогам I квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5-9,5% годовых, говорится в письме АБР. Даже с учетом того, что потом ставка выросла до 20%, банки в основном выдавали ипотеку на ранее одобренных условиях прежнего уровня ставок, указано в документе.

Полная стоимость кредита отражает ставку в процентах годовых по кредиту и включает все затраты заемщика на обслуживание кредита, в том числе комиссии или расходы на страховку. Поэтому значение ПСК обычно выше процентной ставки, заявляемой банком в рекламе.

ЦБ 16 мая опубликовал среднерыночные и предельные значения ПСК на III квартал – там появились значения и для ипотеки. Среднерыночное значение ПСК по кредитам на покупку недвижимости или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное – 14,32%). Среднерыночный уровень ПСК для ипотеки на приобретение земельного участка или строительство жилого дома – 12,3% (предельный – 16,4%).

  Бюджет на программу реновации увеличился на 10%

Установленный ЦБ среднерыночный показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%, т.е. стоимости фондирования банков, говорится в письме АБР. При этом ПСК учитывает не только процентную ставку (сюда входят стоимость фондирования риска, административно-хозяйственные расходы и маржа банков), но и платежи за страховки.

Банки опасаются, что после введения ограничения на ПСК по ипотеке они утратят возможность выдавать ипотечные кредиты по рыночным программам значительной части клиентов, говорится в письме. По экспертным оценкам, до 40% потенциальных ипотечных выдач будут запрещены по причине превышения предельной ПСК, рассказал «Ведомостям» вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

Ранее эксперты рассказали, что ипотеку по новым ставкам берут только при крайней необходимости.

03 июня 2022 03:48


АКТУАЛЬНО