CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Из-за отсутствия богатых иностранцев загрузка московских люксовых отелей упала в два раза

5-звездочные отели в Москве сильнее других категорий гостиниц пострадали от экономических последствий после начала спецоперации на Украине. К такому выводу пришли участники конференции по туризму «Ведомостей». Сейчас загрузка в дизайн-отеле «Стандарт» не превышает 30-35%, говорит коммерческий директор УК «ГОСТ отель менеджмент» Анна Повереннова.

Для сравнения: в 2019 году этот показатель, по ее словам, был на уровне 80-85%, а в прошлом году – порядка 65%. После отличного начала года (+200% по загрузке на зимних праздниках по отношению к показателям 2019 г.) у отельеров были надежды на то, что в этом году все показатели будут выше, чем было до пандемии, добавляет генеральный менеджер «Балчуг Кемпински Москва» Лада Самодумская. Но, по ее словам, начиная с марта выручка отелей премиального класса падала на 30–40% каждый месяц, а если сравнивать апрель и май 2022 и 2019 годов, то спад достиг 50-70% год к году.

Подтверждают такие выводы и консультанты. После начала спецоперации заполняемость многих гостиниц высокого класса действительно снизилась примерно в 2 раза на фоне оттока иностранцев, согласна заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers Евгения Тучкова. Об этом же говорят и другие опрошенные «Ведомостями» консультанты. Но, по словам Тучковой, ситуация не настолько плоха, как была весной 2020 года. В начале пандемии во многих люксовых отелях было забронировано не более 10% номеров, напоминает она.

Действительно, гостиницы люксового сегмента оказались наиболее уязвимыми, соглашается партнер Commonwealth Partnership Марина Смирнова. По ее словам, несмотря на то что они ориентированы на внутренний спрос, значительную долю доходов они получали за счет клиентов-иностранцев, включая различные делегации и мероприятия. А в марте их количество резко сократилось. Об этом же говорит и управляющий директор компании Professional Financial Management (PFM) Яна Уханова. По ее данным, порядка 70% гостей в таких отелях – иностранцы. В настоящее время их поток практически равен нулю, объясняет она.

  Объем льготных ипотек в столице достиг в октябре 8,5 млрд рублей

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты не ожидают улучшения ситуации в летний сезон. Хотя сейчас отельеры скорректировали ценовую политику, сделав ее более демократичной в надежде компенсировать нехватку спроса.

Кстати, если говорить в целом по России, то меньше пострадали и люксовые гостиницы в Санкт-Петербурге – он привлекает туристов белыми ночами и водными прогулками, а вот Москва не рассматривается клиентами люкса в качестве чисто туристического направления.

Ранее мы писали о том, что владельцы столичных отелей начали продавать свой бизнес.

03 июня 2022 07:11


АКТУАЛЬНО