CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт назвала негативные стороны снижения ипотечных ставок

10 июня 2022 года совет директоров ЦБ проведет собрание, на котором будет решаться судьба ключевой ставки. Эксперт в вопросах ипотеки Елена Молокова в своем Телеграм-канале поделилась прогнозом, что этот показатель будет на уровне 9-10%. Закономерно снизятся и ставки по кредитам, что, по мнению специалиста, может привести к негативным последствиям.

«Ставки идут вниз, и 10 июня еще снизятся, мои ожидания – 9-10%. С одной стороны это хорошо, а с другой не очень. Хорошо, потому что больше людей смогут купить жилье. Не очень, потому что многие настолько зациклились на ставках, что не понимают некоторых нюансов. Особенно ярко это наблюдается на рынке новостроек, где цены выросли до космоса, да еще и при субсидировании имеют надбавки», – подчеркивает эксперт.

По мнению Молоковой, на долгосрочную перспективу это не столь страшно, а вот в краткосрочном периоде завышение цены не дает нужного эффекта.

«Понимает это только тот, кто владеет математикой, остальные становятся жертвами маркетинга. Так вот о маркетинге: ставки 0,1% действительно имеют место быть, но надбавка к цене в таком случае достигает 5-15%. Для инвестпроектов это вообще не целесообразно», – поясняет эксперт.

По ее словам, каждый отдельный случай надо просчитывать в зависимости от потребностей того или иного человека. Брать ипотеку по завышенной цене, но с низкой ставкой можно только в том случае, если покупатель уверен, что не будет продавать купленное жилье в ближайшие два года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что банкиры просят Марата Хуснуллина и ЦБ не ограничивать предельную ставку ипотеки.

03 июня 2022 10:08

  Почти 3500 пляжей откроют в России в летнем сезоне

АКТУАЛЬНО