CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Росреестре рассказали об имущественных правах детей-сирот

Эксперты Управления Росреестра по Москве и столичной кадастровой палаты рассказали об имущественных правах детей-сирот: кто имеет право на предоставление жилого помещения и в какой срок.

Так, если ребенок-сирота не является собственником жилого помещения либо его нанимателем (членом семьи нанимателя) по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилье, тогда по достижении 14 лет ребенок включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями вне очереди и не ниже установленных социальных норм.

«Только с начала года в Управление Росреестра по Москве поступило 235 распоряжений об установлении опеки над малолетними гражданами. Внесение таких сведений в единый реестр недвижимости усиливает контроль за распоряжением, владением и пользованием объектами недвижимости детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, запись в реестре позволит защитить права и интересы несовершеннолетних и не допустит регистрацию сделок с жилыми помещениями, в которых проживают малолетние, находящиеся под опекой, без предварительного согласования с органом опеки, попечительства и патронажа», — подчеркнул Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Для предоставления жилого помещения необходимо, чтобы законный представитель или, в установленных случаях, сам ребенок-сирота по достижении дееспособности, написал заявление установленной формы о включении в региональный список Москвы. Также требуется предоставить пакет документов.

Заявление и необходимые документы подаются в ГБУ Центр «Содействие» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Решение о включении детей-сирот в перечень принимается не позднее 60 рабочих дней со дня поступления заявления.

В Москве вопросами предоставления жилья детям-сиротам занимается Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Жилые помещения предоставляются по договору найма.

  В Минстрое пояснили, почему застройщиков лишат права управлять своими домами

По итогам рассмотрения документов выносится заключение об обеспечении ребенка-сироты жилым помещением либо об отказе в этом.

Если было вынесено положительное заключение, то примерно в течение 100 дней должен быть произведен осмотр жилого помещения вместе с ребенком и его законным представителем. В случае согласия на предоставление предложенного жилого помещения, с ними подписывается смотровой талон, который в течение трех рабочих дней со дня подписания направляется в Департамент городского имущества города Москвы.

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это наиболее незащищенная категория граждан, поэтому государством предусмотрен ряд мер по защите их прав и законных интересов, среди основных – бесплатное обеспечение благоустроенным жильем. Для нас, как для экспертов в сфере недвижимости, крайне важно простым и доступным языком рассказывать детям об их имущественных правах», – сказала директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.

Ранее мы сообщали о том, что дети-сироты смогут получать выплаты даже при отсутствии регистрации.

03 июня 2022 10:28


АКТУАЛЬНО