CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелтор рассказал, как выбрать ликвидную квартиру в Москве

Покупая квартиру, есть риск попасть на неликвидный объект. Риелтор Александр Харыбин рассказал, как москвичам избежать такого варианта развития событий.

По его словам, при выборе квартиры «для себя» важны субъективные факторы. 

«Вам важно жить рядом с мамой или детьми? Что насчет парков и водоемов? А может быть все наоборот, и вас привлекают каменные джунгли центра? Куда вы ездите на работу, как долго планируете добираться, на чем? Куда должны выходить окна и какого размера квартира вас устроит? Этаж. Подъезд. Соседи. Старый/новый дом. Все это важно», – рассказывает Харыбин.

Что касается покупки жилья под аренду,  здесь действует ровно обратная стратегия: нужно полностью забыть о себе и собственных потребностях.  

«Многие руководствуются собственными эмоциями и предпочтениями, что в корне не верно. Вы должны в точности знать свою целевую аудиторию – ваших нанимателей/арендаторов и сделать так, как нравится им. Если вы хотите быстро и дорого сдавать квартиру или дом – важно хорошо себе представлять, кто ее снимет и за сколько. Отсюда уже, выбирать район и жилой комплекс», – подчеркнул специалист.

По его словам, самые важные параметры, на которые необходимо смотреть – это локация (город, район), транспортная и иная инфраструктура (расстояние до метро), количество конкурентов, близость до центра, до зон отдыха. Все это влияет на доходность и ликвидность. 

Если же квартира приобретается как инвестиция, с целью дальнейшей перепродажи, нужно искать недооцененные районы и объекты.

«В идеале нужно найти жилой комплекс по выгодной цене, с хорошей транспортной доступностью, в не сильно застроенном пока еще районе. Зайти туда важно одним из первых. Такие всегда есть. Когда-то такими были Бутово, Павшинская пойма, Саларьево. Сейчас есть точки на Западе Москвы, на Севере, на Востоке и Юго-Востоке. Нужно спрогнозировать, каких объектов и планировок будет в данном ЖК меньше всего, и почему они будут востребованы», – подытожил риелтор.

  Эксперты назвали ограничения при покупке недвижимости у родственников

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в условиях текущей экономической ситуации Харыбин не рекомендовал покупать квартиры в инвестиционных целях.

03 июня 2022 17:45


АКТУАЛЬНО