CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риэлторы фиксируют рост спроса на покупку апартаментов в подвалах

Риэлторы фиксируют рост спроса на покупку апартаментов, расположенных в подвальных помещениях.

Последние несколько лет желающие приобрести такой вид недвижимости, как апартаменты, все чаще переключаются на цокольные этажи, по факту – полуподвальные территории, рассказывает генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Причина тому, по мнению эксперта, – нежелание ютиться в маленьком помещении: даже самая крошечная квартира в столице от застройщика стоит сейчас порядка восьми миллионов рублей. Чем ютиться в 15-метровой студии, куда как приятнее приобрести апартаменты в полуподвале, но площадью уже 50 квадратных метров, а регистрацию при необходимости оформить где-то еще.

Летенков, впрочем, подчеркнул, что нужно быть очень внимательным в отношении статуса квартир в подвалах и полуподвалах: с такими помещениями могут возникнуть проблемы юридического толка.

И это верно, поскольку иногда компании превращают в апартаменты ранее не предназначавшиеся для этого помещения. Впрочем, при наличии мокрой зоны, доступа к услугам управляющей компании и соблюдении ряда других обязательных требований быть внезапно выселенным из такой квартиры покупатель не рискует.

Ну а ключевое преимущество апартаментов «на уровне земли» – их низкая стоимость: по столичным меркам, цена за один квадратный метр от 90 до 110 тысяч рублей – просто сказка. Потому что апарты такого типа и метража вполне можно приобрести за 4,5-5 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью жилья в Подмосковье.

Недавно мы писали, что в России планируют расширить льготную ипотеку на апартаменты.

04 июня 2022 08:20

  Холдинг «Сибур» выкупил у банка «Открытие» МФК «Негоциант» на Большой Якиманке

АКТУАЛЬНО