CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Офисный рынок аренды весенние события не «подкосили»

К концу мая свободных площадей на столичном офисном рынке насчитывается 1,793 миллиона квадратных метров, включая 216 тысяч так называемой «скрытой» вакансии.

Объем вакантных офисных площадей в Москве по данным на конец мая составлял 1 577 000 квадратных метров, рассказала на конференции «Офисный формат: оптимальные решения на пути к стабильности рынка» заместитель директора департамента офисной недвижимости Bright Rich | CORFAC International Марина Кухаренко. «Скрытые» вакантные площади – то есть те, которые арендаторы планируют освободить в течение этого года – это еще плюс 216 000 квадратных метров; итого порядка 1,793 миллиона «квадратов».

Много это или  мало? «Если соотнести с общим арендопригодным объемом предложения – порядка 19 миллионов квадратных метров – это примерно 8%: достаточно понятная для рынка цифра. С учетом «скрытой» вакансии – еще плюс один процент».

Данные, уточнила спикер, не учитывают метраж, используемый под субаренду (решение, к которому прибегает часть компаний-арендаторов, в целях оптимизации бюджета): ведь «освобождаться» эти метры не планируют.

Зато тут уже посчитаны вновь построенные и как раз сейчас вводимые в эксплуатацию офисные здания. Так что нет поводов считать, что офисный рынок ощутимо «просел»: для информации, до злополучных февральских событий вакантных площадей было порядка 1,3-1,4 миллиона квадратных метров.

Лидирует по свободным площадям класс А; так что в пределах Третьего транспортного кольца желающим есть из чего выбрать, даже в самом центре города. Тем более что, как отмечает эксперт, действительно имеет место незначительное снижение арендных ставок; хотя оно невелико.

На днях мы писали, что для оптимизации процесса подбора офисных помещений разработан новый сервис.

03 июня 2022 23:12

  Эксперт констатировала положительные перемены на рынке ипотеки

АКТУАЛЬНО