CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Москва-Сити» «отличилась» отрицательной вакансией арендных площадей

Свободных офисов в аренду в «Москва-Сити» практически не осталось, а на освобождающиеся метры идет непрекращающаяся «битва» между уже действующими клиентами делового центра.

Вакантных офисных площадей в действующих башнях «Москва-Сити» на данный момент составляет порядка 2,6%. Да и те – помещения «в бетоне», которые таковыми остаются уже достаточно давно, уточнили спикеры конференции «Офисный формат: оптимальные решения на пути к стабильности рынка», организованной E.Events второго июня.

А в остальном  пресловутая «вакансия» в этом деловом центре – не то что нулевая, а отрицательная: на любые освобождающиеся площади выстраивается очередь из претедентов, уже являющихся арендаторами бизнес-центра. «Посторонним» вклиниться крайне сложно.

Причем не просто «очередь из желающих», а даже своего рода аукцион: кто предложит больше за внезапно оказавшийся вакантным офис.

Причины столь высокой востребованности ясны: исключительная локация плюс то, что в непосредственной близости не ожидается ввода новых офисных площадей до момента сдачи в эксплуатацию очередной башни в Сити.
Впрочем, не исключено, что ажиотаж этот отчасти накручен.

И, как подчеркнули спикеры конференции, «Москва-Сити» – это не только «самый высокий спрос», но и «самая высокая турбулентность» (ротация арендаторов). А еще стоит отметить, что как «Москва – это не Россия», то и «Москва-Сити» – явно не типичный представитель столичного офисного сегмента, а этакий обособленный «рынок в рынке».

У которого тоже есть свои недостатки. Например, явная нехватка гибких офисов.

Впрочем, «Москва-Сити», судя по всему, от этого «дефекта» не страдает. Будучи единственным столь крупным комплексным объектом с опцией закрытой продажи, которой нет больше нигде – и которая на территории этого делового центра превратилась системный подход.

Так что «Москва-Сити» по понятным причинам выпадает из многочисленных рейтингов и статистик, в силу своей исключительности и непрекращающейся «гонки амбиций». Но продолжает оставаться прецедентом на столичном офисном рынке, удивляя раз за разом.

  В «Клубном городе на реке Primavera» стартовали строительно-монтажные работы

На днях мы рассказывали, что комплекс «Москва-Сити» украсит футуристический мост в виде зеркальных сфер.

03 июня 2022 21:02


АКТУАЛЬНО