CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей

Порядка 42% российских родителей обеспокоены ментальным здоровьем детей и хотели бы в ближайшее время посетить психолога, подсчитали аналитики «Мой Сервис Мед». Больше всего россиян пугает стресс, которому подвергаются дети. Эксперты компании «Метриум» выяснили, какие ресурсы для борьбы со стрессом есть у семей с детьми в рамках современных жилых комплексов.

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей
Фото: Метриум

Прежде всего обезопасить детей от стресса должны сами родители, создав соответствующие условия дома. Жилая среда современных новостроек к этому располагает благодаря наличию дополнительной инфраструктуры (творческие и спортивные школы для детей), качественному благоустройству (разновозрастные детские площадки, арт-объекты и пр.) и современным технологиям. На основе исследования Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета эксперты «Метриум» собрали семь рекомендаций по борьбе с детским стрессом и показали, как их реализовать в современных жилых комплексах Москвы.

Сохраняйте и культивируйте благоприятную атмосферу в семье

Порядка 73% опрошенных россиян уверены, что стресс передается детям от взрослых. Поэтому сами родители должны сохранять душевное равновесие, не паниковать, не срываться на родных и не делать домашнюю атмосферу токсичной.

Один из самых действенных и в то же время доступных способов сохранять психологическую устойчивость для взрослых – это медитация. В современных жилых комплексах застройщики все чаще предусматривают для этой душевной тренировки специальные площадки. Обычно они проектируются на прилегающем пространстве жилого комплекса, особенно в приватных парках, которые создаются на принципах инклюзивности. Говоря проще, парк делится на разные зоны, которые ориентированы на детей, взрослых, спортсменов, отдыхающих. Например, в тайных садах, как в ЖК Symphony 34 и Hide от MR Group – вполне можно заняться медитацией, так как они отгорожены от других пространств цветниками, деревьями, малыми архитектурными композициями. 

Научите ребенка выражать эмоции в социально приемлемых формах

Стресс у детей находит выход в виде экспрессивных эмоций – переживание, страх, слезы или агрессия. Это происходит из-за того, что выразить словами и пообщаться с родителями о своих проблемах дети могут не всегда. Именно поэтому в них накапливаются деструктивные эмоции. Психологи рекомендуют купировать агрессию через активные виды спорта для детей и физические нагрузки. В современных жилых комплексах для этого тоже есть ресурсы. В частности, в жилом спортивно-образовательном кластере Russian Design District откроется Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева. Дети туда будут приниматься с 4 лет. В состав преподавателей войдут признанные спортсмены и профессиональные педагоги, которые помогут конвертировать эмоциональный заряд детей в достижения в спорте.

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей
Фото: Lukas /Pexels

Креативно подошли к организации детской среды и в жилом комплексе «Метрополия» от MR Group. Архитекторам из бюро Utro удалось создать здесь детскую площадку, у которой нет аналогов. Игровые арт-объекты отрисованы московской художницей Марией Сомик и разработаны специально для проекта. Всего было создано десять арт-объектов по рисункам художницы. При этом функционально территория получилась разнообразной и интересной для детей всех возрастов. Как утверждают создатели, если детские пространства не предлагают готовых сценариев, а дети взаимодействуют с абстрактными деталями, их воображение лучше развивается. Они сами придумывают игры в зависимости от настроения, не думают по инструкции, и весь процесс становится более увлекательным. 

  Итоги I квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Поощряйте физическую активность детей

Стресс – это физическая реакция организма ребенка, поэтому бороться с ней помогут физические усилия: упражнения, танцы, спорт. Главное, чтобы ребенку нравился выбранный тип физической активности, поэтому предпочтительны игры, которые могут увлечь ребенка.

К примеру, в ЖК «КутузовGrad II» застройщик предусмотрел на территории поле для мини-гольфа. Игра в гольф улучшает терпеливость, тактическое мышление, концентрацию, пластику тела. Площадка оборудована для занятий новичков и профессионалов. В городском квартале «Ривер Парк» предусмотрен спортивный бульвар со скалодром, роллердром и футбольным полем, которое зимой превращается в каток. А в ЖК «Ривер Парк Кутузовский» все спортивные площадки (мини-футбол, хоккей, баскетбол, теннис) спроектированы так, чтобы играть семьями.

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей
Фото: cottonbro /Pexels

В жилом комплексе «Испанские кварталы» ГК «А101» (ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Прокшино», «Москва А101», «Белые ночи») создала спортивное ядро с тренажерами, зоной воркаута и площадкой для игр с мячом, но его ключевой объект предназначен в первую очередь для детей и подростков. Это открытый скейтпарк площадью 450 кв. метров, где можно кататься на досках, самокатах, роликах и BMX-велосипедах.

«Он выполнен из шумопоглощающего и устойчивого к внешним воздействиям монолита, поэтому в ближайшие 10 лет ему не понадобится ремонт или обслуживание, – рассказывает Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – При этом такая технология позволяет создать более интересные фигуры на разный уровень мастерства. В результате и новичок, и профессионал может выбрать себе соответствующую уровню навыков программу тренировок. Партнёром проекта создания скейтпарка выступает компания FK-Ramps, которая, к примеру, отвечала за скейт-парк на Ходынском поле и ряде локаций в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России».

Поддерживайте творческий труд ребенка

Во время стресса многие дети ударяются в искусство – начинают рисовать, писать стихи, учатся играть на музыкальных инструментах. Психологи отмечают, что иногда родители видят в этом тревожный сигнал, особенно если простым творчеством начинают заниматься подростки, как бы впадая в детство. На самом деле творческий порыв необходимо поддерживать и развивать – это еще один из каналов, наряду со спортом, через который выходят негативные эмоции в период стресса.

  Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Для творческой активности детей в современных ЖК застройщики предусматривают соответствующую инфраструктуру. К примеру, в Russian Design District застройщик откроет Школу дизайна и технологий (Design and Technology Art School, DATA), где дети смогут обучаться десяткам направлений дизайна – от художественного до game-дизайна. В ЖК «Ривер Парк Кутузовский» предусмотрен музыкальный салон со специальной комнатой с шумоизоляцией, где дети могут заниматься с преподавателем или репетировать.

ГК «А101» проводит для детей в своих ЖК регулярные мероприятия в рамках собственной образовательной экосистемы. Компания создала специальное образовательного бюро Лёрнити – оно выступает комьюнити-организатором, а площадкой стали сами районы: от школ и местных соседских центров до открытых общественных пространств и дворов. Там проводятся столярные мастер-классы, хакатоны, фольклорные встречи, музыкально-художественные курсы, мастерские иллюстрации, анимации или математики, программы для старшеклассников по экологии, урбанизму и документальному театру, фестивали и курсы психологов для родителей и многое другое.

Во время совместных активностей дети и родители знакомятся, устанавливая социальные связи и получая полезные навыки или знания. Для старых районов Москвы это, кстати, картина нетипичная, т. к. там соседи, как правило, друг друга не знают и не общаются. Программы Лернити помогают компании полноценно развивать районное комьюнити через полезность для жителей.

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей
Фото: Victoria Borodinova /Pexels

Поддерживайте семейные традиции и ритуалы

Стресс часто становится следствием слабых связей между членами семьи, которые ведут жизнь параллельно, но не вместе. В таких семьях дети не вовлечены ни в какие традиции или ритуалы, поэтому они чувствуют себя отчужденными. Психологи рекомендуют создавать семейные «ивенты» или принимать участие в массовых мероприятиях всей семьей.

Для этого в жилых комплексах застройщики часто организуют праздники, спортивные или творческие мероприятия. К примеру, в кварталах «А101» жители коллективно отмечают все основные праздники. В ЖК «Катуар» организуются масленичные гуляния и новогодние елки, на которые приглашаются аниматоры.

«Хорошо, если жилой комплекс находится рядом с крупными природными зонами, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец группы «Родина». – К примеру, наш кластер Russian Design District расположен на берегу реки Десна в Новой Москве. Мы благоустроим набережную, и его жители смогут семьями ходить на рыбалку. Это отличное семейное хобби, своего рода командная игра, которая объединяет семью».

Поощряйте заботу ребенка о ближних

Отвлечь от стресса ребенка помогает ответственность. Детям нужно прививать чувство заботы о других людях, представителях старшего поколения, младших детях или о домашних животных. Самый простой способ – это, конечно, завести питомца.

  Большие окна – большие проблемы: какие опасности таит панорамное остекление

Другой способ – научить ребенка общению с миром фауны, отведя его в зоопарк. Иногда застройщики предусматривают такой центр притяжения в рамках своего проекта. К примеру, в ЖК «Миракс Парк» и «Золотые ключи 2» есть контактные зоопарки, а в ЖК «Невский» – мини-зоопарк.

Ресурсы современных ЖК для борьбы со стрессом у детей
Фото: Los Muertos Crew /Pexels

Регулярно разговаривайте с ребенком на темы, связанные с его переживаниями

Чтобы снизить стресс у детей, важно с ними разговаривать о жизненных проблемах. Психологи рекомендуют делиться своими переживаниями, мыслями, честными историями из жизни, когда взрослые справлялись с трудностями, похожими на те, с которыми столкнулся ребенок.

Для такого общения важно выбрать правильное место – не всегда для этого подходит квартира или дом. К тому же проблема может быть связана с близкими, поэтому дети не готовы о ней говорить открыто в домашней обстановке. Совсем другое дело – прогулка. Ребенка проще разговорить в непринужденной атмосфере, на свежем воздухе в окружении красивых растений, ландшафтных красот. На прилегающей территории жилых комплексов застройщики в последнее время создают уединенные зоны для общения. Это могут быть, например. уличные офисы, как в ЖК «Level Амурская», представляющие собой деревянную беседку для двоих, со столом и стульями. В ЖК Clementine в глубине двора будет расположена уютная лаунж-зона, оборудованная навесами, креативными беседками-ламелями, круглыми световыми скамьями и модульными скамьями.

«Территория современного жилого комплекса полностью поменялась по сравнению с дворами домов типовой застройки, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – Это пространство стало интерактивным, трансформируемым и в то же время красивым, безопасным. Ребенок, который растет в таком окружении с современным оборудованием для детской площадки, нестандартным ландшафтом и озеленением, по определению будет более психологически устойчивым, спокойным, удовлетворенным и творческим».

«Застройщики превратились в архитекторов социальной жизни будущих обитателей новостроек, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Девелопмент постепенно вбирает идеи ESG, которые предполагают социально ответственный подход к созданию девелоперского проекта. Именно поэтому компании, создающие современные ЖК, уделяют большое внимание детству и семьям – это их основные клиенты. Девелоперы стремятся создать пространство, в котором вырастет здоровое поколение».

Ранее мы сообщали о том, что новые детские площадки вместо незаконных строений появились в трех районах города.

04 июня 2022 17:04


АКТУАЛЬНО